Пентагон не исключил военного присутствия США в Афганистане после 2014 г.

Пентагон не исключил военного присутствия США в Афганистане после 2014г., говорится в регулярном полугодовом отчете ведомства для конгресса Соединенных Штатов.

Как сообщает РБК, глава афганского направления Пентагона Питер Лавой заявил, что Вашингтон не намерен полностью выводить свои войска из Афганистана.

Наиболее вероятным сценарием, отмечается в документе, является сохранение в Афганистане 9 тыс. военнослужащих США для обучения афганских сил обороны. Однако точный размер военного присутствия Соединенных Штатов в Афганистане пока лишь разрабатывается.

Особую обеспокоенность США вызывают случаи сотрудничества официальных афганских сил с боевиками, в том числе и из движения «Талибан».

В качестве одной из самых серьезных проблем, «угрожающих стабильности Афганистана», названа коррупция, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эффективное правительство, верховенство закона и устойчивое экономическое развитие - все это необходимо для стабильности в Афганистане в долгосрочной перспективе, однако многочисленные факторы продолжают служить препятствием, включая повальную коррупцию», - отмечается в документе.

В администрации Обамы заявляют, что правительство США по-прежнему нацелено на продолжение переговоров с Афганистаном по вопросу заключения двустороннего договора о безопасности. Его разработка началась ранее в этом году.

Соглашение должно определить, в частности, уровень американского военного присутствия в Афганистане на ближайшие годы, когда страну покинут основные силы Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/.

При этом США неизменно подчеркивают, что любое американское военное присутствие после 2014 года возможно лишь с согласия афганского правительства.

В настоящее время в Афганистане размещены 60 тыс. американских военнослужащих. Наибольшим военное присутствие Вашингтона было в 2010г. - тогда в Афганистане находились 100 тыс. военнослужащих.