Израиль и Палестина проведут второй раунд переговоров в течение двух недель

Израильтяне и палестинцы вновь встретятся для переговоров в течение двух недель на Ближнем Востоке, заявил в Вашингтоне во вторник госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщает РИА Новости, стороны встретятся либо в Израиле, либо на территории Палестинской национальной автономии, сказал Керри в присутствии переговорщиков от Израиля и Палестины Ципи Ливни и Саеба Эреката.

Мирный диалог Израиля и Палестины возобновляется после трехлетнего перерыва. Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что две стороны договорились вести мирные переговоры на протяжении по меньшей мере 9 месяцев.

Участники переговоров готовы к тому, что следующий этап встречи будет непростым, но первые переговоры, по словам Керри, прошли конструктивно: «Стороны нацелены на принятие трудных решений. Мы провели конструктивные и позитивные встречи, как с участием США, так и в двустороннем формате», — сказал госсекретарь, добавив, представители израильской и палестинской сторон «договорились встретиться через две недели либо на израильской, либо на палестинской территории».

Каждая сторона по-своему заинтересована в успешном исходе встреч. Израиль рассчитывает оградить свои территории от террористических атак палестинцев, а те, в свою очередь, намерены «получить независимость» для своей страны, сообщает Russian.rt.com.

«Мы знаем, что переговоры будут непростыми. Но мы надеемся, что они зажгут искру надежды», — заявила глава израильской делегации, министр юстиции еврейского государства Ципи Ливни. Она также отметила важность «надежды на мир для будущих поколений».

А главный палестинский переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат подчеркнул, что «для палестинского народа настала пора получить независимость и жить в свободной и процветающей» стране.