Жители Хатлона переживают рекордную жару

Выступая по местным телевизионным каналам, врачи и сотрудники медицинских учреждений призывают жителей быть максимально осторожными и не выходить без надобности в дневное время суток на улицу. Температура в этом южном регионе Таджикистана в тени достигает 45 градусов по Цельсию и, как ожидается, может повыситься в самые ближайшие дни.


По словам местных жителей, палаты в детском отделении инфекционной больницы Кара-Бало г. Курган-Тюбе заполнены. Поступающих больных укладывают на матрасах прямо на полу и в коридорах. Шамсия Курбонова, жительница Бохтара, которая несколько дней поступила назад в больницу с дочерью, рассказала в беседе с радио Озоди, что ее годовалый ребенок был доставлен с диареей:


- Здесь полно больных, негде ступить. Многие дети поступили сюда с признаками диареи или теплового удара. Мы заплатили тысячу сомони, полечились, и сейчас выписываемся. Еще не собрав наши вещи, на наше место привезли уже двух больных, - рассказала эта женщина.


Управление здравоохранения Хатлона сообщило о первых жертвах аномальной жары. В Шаартузском районе и на участке Айвадж, где температура поднималась до 60 градусов, три человека обратились за медицинской помощью. Одна женщина, обессилев, потеряла сознание прямо на хлопковом поле, а два старика были госпитализированы с повышенным давлением.
Рекордная жара вынудила многих отказаться от поста в этот священный месяц Рамазан.

Житель района Темурмалик Сохиб Абдуллоев рассказал, что высокая температура, отказ от приема пищи и воды сразу сказались на здоровье: возобновились боли в почках. Шахрбону Курбонова, зарабатывающая на жизнь торговлей на рынке, говорит, что, несмотря на рекомендации врачей, каждый день выходит на работу и надеется компенсировать свои страдания под жарой стабильным заработком. Одинокая мать наказала детям не выходить из дома без надобности и пить охлажденную кипяченую воду.


Начальник управления здравоохранения Хатлонской области Шерали Бузмаков сообщил в беседе с радио Озоди, что сотрудники медицинских учреждений области находятся в состоянии готовности.


- С повышением температуры возрастает потребность организма в воде. Мы распорядились, чтобы все медицинские учреждения были максимально бдительны и объясняли людям, что надо пить только кипяченную охлаждённую воду. Особенно там, где много детей – в лагерях, домах отдыха, нужно проследить за организацией доступа к кипяченой воды. В соседнем с нами Афганистане зафиксированы опасные инфекционные заболевания. Чтобы не допустить распространения этих вирусов на нашей территории, надо внимательно следить за водой, потребляемой в пищу, не купаться в запрещенных водоемах и местах, с загрязненными источниками.

Штаб по чрезвычайным ситуациям Хатлонской области сообщает, что пока никаких экстренных случаев, связанных с неблагоприятными погодными условиями, не зафиксированы. Однако к этому моменту, по сообщению этого штаба, стало известно о гибели 10 местных жителях, зафиксированных в различных регионах области.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди