Зампреда кабардинского правительства уволили за нарушения на ЕГЭ

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков уволил заместителя председателя правительства республики Галину Портову за нарушения во время ЕГЭ. Об этом 30 июля сообщает «Интерфакс».

Также руководитель региона уволил главу департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования КБР Тамару Джаппуеву. Министр образования республики Пшикан Семенов получил строгий выговор. Каноков отметил, что решение об увольнении носит «взвешенный, не связанный с персоналиями характер».

26 июля министерство образования отчиталось о проверке по итогам единого экзамена. Ведомство сообщило, что в Кабардино-Балкарии выявили 78 нарушений, тогда как в Северо-Кавказском округе в целом зафиксировали 336 нарушений. Больше всего их было в Дагестане. По всей России выявлено 863 случая нарушения порядка проведения экзамена.

По итогам проверки к ответственности привлекли 276 должностных лиц из разных регионов, а Рособрнадзор составил 18 протоколов об административных правонарушениях. Минобрнауки потребовало от руководителей регионов, где нашли больше всего нарушений, принять дополнительные административные меры.

ЕГЭ в 2013 году проходил с 27 мая по 13 июня. Накануне экзаменов в интернете можно было найти материалы почти по всем предметам. В правительстве, признав большое число нарушений, в целом остались довольны итогами экзамена.