Таджикистан заметно сократил экспорт первичного алюминия

Свыше 109 тыс. тонн первичного алюминия на сумму около $209 млн. экспортировано Таджикистаном в первом полугодии этого года, сообщили «АП» в министерстве экономического развития и торговли РТ. Средняя цена одной тонны алюминия в этом периоде составила $1 тыс. 914.

По словам источника, экспорт «крылатого металла» по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшился на 31,7 тыс. тонн, а средняя цена - на $166.

В Минэкономразвития и торговли отметили, что также снижается производство первичного алюминия в ГУП «Таджикская алюминиевая компания».

«Если в первом полугодии прошлого года было выпущено 144,7 тыс. тонн первичного алюминия, то в отчетном периоде было произведено всего 117,6 тыс. тонн этого металла, - подчеркнул источник. – То есть, производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 18,7%».

Источник отметил, что до конца года «Таджикская алюминиевая компания» планирует выпустить 287,6 тыс. тонн первичного алюминия.

Снижение производства этого металла в министерстве объясняют прекращением с начала этого года поставок узбекского природного газа.

Напомним, в 2012 году в Таджикистане было произведено 272,5 тыс. тонн первичного алюминия, что почти на 15 тыс. тонн меньше показателя 2011 года.