Рахимзода: Дороги Душанбе уже не справляются с большим потоком автомашин

Ввоз легковых автомобилей в Таджикистан растет большими темпами, несмотря на то, что душанбинские дороги уже испытывают сложности с потоком автотранспорта, заявил министр экономического развития и торговли РТ Шариф Рахимзода.

«Переизбыток машин в столице отмечается везде, они уже заполонили каждый угол города, стоят вдоль всех дорог», - сказал министр во вторник на пресс-конференции.

По его словам, в первой половине этого года республикой импортировано легковых автомобилей примерно на 11 тыс. единиц (почти на 30%) больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. «Если в январе-июне 2012 года в страну было ввезено 27,3 тыс. единиц легковых автомобилей, то за шесть месяцев этого года эта цифра составила 38,1 тыс.», - сказал он.

Рахимзода отметил, что Таджикистан импортирует, в основном поддержанные «легковушки», от которых хотели избавиться европейцы. «К сожалению, мы импортируем в основном те машины, которые остались под водой (в результате наводнений – ред.) в Европе, - сказал он. - Мы должны разрабатывать меры, которые препятствуют ввозу такой техники к нам в страну. Постепенно нам нужно перейти на качественную технику».

Между тем, в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане», подготавливаемом ежемесячно министерством экономического развития и торговли РТ в рамках проекта ПРООН, подчеркивается, что более 40% автомобильного транспорта в республике из-за высоких цен на бензин в качестве топлива используют сжиженный газ.

Отмечается, что в первом полугодии в республику ввезено более 84 тыс. тонн сжиженного газа, что на 2,8 тыс. тонн больше показателя за весь 2012 год.

Напомним, в течение всего прошлого года в Таджикистан было поставлено 81,2 тыс. тонн сжиженного газа.

Тем временем, по данным Таможенной службы при правительстве РТ, в первом полугодии в республику импортировано 183 тыс. тонн нефтепродуктов, что примерно на 20 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года.