Минэкономики: Новые СЭЗ в Таджикистане пока не предусмотрены

Создание новых свободных экономических зон (СЭЗ) в Таджикистане в ближайшие годы не планируется, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзод во вторник на пресс-конференции.

«К нам поступили предложения от местных органов государственной власти о создании в некоторых регионах страны новых СЭЗ, - сказал он. - Однако такие предложения не будут одобрены в ближайшие 3-4 года. Это связано с тем, что существуют сложности в плане упорядочения нормативно-правовых актов. Кроме того, создание первичной инфраструктуры СЭЗ требует больших денежных средств».

Таким образом, сказал Давлатзод, новые СЭЗ могут появиться только после того, как окрепнут уже созданные в стране зоны.

Между тем, подчеркнул он, на действующих четырех СЭЗ до настоящего времени проделана определенная работа. «Девять субъектов СЭЗ «Сугд» уже приступили к производству продукции, - отметил Давлатзод.- До конца третьего квартала этого года в СЭЗ «Дангара» со стороны иранских предпринимателей планируется сдать в эксплуатацию завод по производству моющих средств. Близится к концу процесс создания первичной инфраструктуры на СЭЗ «Пяндж».