Таджикистан надеется на импорт туркменской электроэнергии через Афганистан

Поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через Афганистан вполне реальны, отметил в интервью «АП» заместитель председателя ОАХК «Барки точик» Абдулло Курбонов.

По его словам, на сегодня уже идёт строительство ЛЭП от Туркменистана до Афганистана и есть возможность соединить эту ЛЭП к линии 220 кВ Сангтуда-Пули-Хумри, однако для этого необходимо финансирование.

«Пока Таджикистан не имеет возможности финансировать строительство этой линии. Если соединить ЛЭП 500 кВ Мары (Туркменистан) – Андхой (Афганистан) к ЛЭП 220 кВ Сангтуда (Таджикистан) – Пули-Хумри (Афганистан), то поставки электроэнергии в Таджикистан вполне реальны», - сказал он.

Во сколько может обойтись строительство подобной соединяющей ЛЭП на территории Афганистана, пока неизвестно, так как этот проект пока не обсуждался, однако значимость подобных проектов в Таджикистане не отрицают.

Это связано с тем, что Таджикистан ежегодно испытывает большую потребность в электроэнергии в осенне-зимний период, когда выработка электроэнергии в гидроэлектростанциях страны резко снижается из-за снижения уровня воды на реке Вахш. Это и является причиной ввода лимита на электроэнергию зимой.

До 2009 года Таджикистан получал дополнительное электричество в зимнее время из Узбекистана и Туркменистана, однако после того как Узбекистан вышел из Единой энергосистемы Центральной Азии, импорт электричества зимой из Узбекистана и транзита из Туркменистана стал невозможным. Узбекистан до сих пор не даёт своего согласия на использование своих сетей для транзита электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан.