Около 50 человек погибли и более 220 ранены в серии терактов в Ираке

Жертвами серии терактов, совершенных сегодня в Ираке, стали более 48 человек, еще 226 получили ранения, сообщает со ссылкой на представителей властей страны агентство Франс Пресс.

Как сообщает РИА Новости, по имеющейся информации, только в столице страны городе Багдаде было подорвано 11 заминированных автомобилей, при этом пять машин были взорваны в районах компактного проживания мусульман-шиитов. Ранее сообщалось, что жертвами терактов в городе стали не менее 29 человек.

Также утром в понедельник боевики подорвали в общей сложности не менее пяти заминированных автомобилей в расположенных южнее Багдада городах Эль-Махмудия, Эль-Кут, Эс-Самава и Басра. Данные о числе погибших и пострадавших уточняются.

Только с начала июля, по данным СМИ, жертвами насилия в Ираке стали не менее 780 человек.

По данным проекта Iraq Body Count, который занимается подсчетом жертв боевиков в Ираке, с начала 2013 года в стране были убиты около 4 тысяч человек, сообщает Lenta.ru.

Резкий рост насилия в стране вызывает у наблюдателей опасения, что конфликт между курдами, шиитами и суннитами, пик которого пришелся на 2006-2007 год, разгорается с новой силой.

Суннитские исламисты борются против власти шиитов, которые возглавляют правительство после свержения Саддама Хусейна. Кроме того, межрелигиозное противостояние в Ираке подогревает гражданская война в соседней Сирии, в которой принимают участие представители радикальных религиозных группировок.