Ф. Саидов: Окушеву предлагают $3 млн., чтобы он забрал заявление против Зайда Саидова

Avesta.Tj | 29.07.2013 | У меня нет никаких сомнений в достоверности и искренности показаний Серика Окушева по делу Зайда Саидова, отметил в ходе пресс-конференции в понедельник в Душанбе заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Миллопар Бандишоев.

По его словам, гражданин Казахстана Серик Окушев в течение 15 лет занимается бизнесом в Таджикистане. Он берет крупные кредиты в казахстанском банке «Туран Алем Банк», и вкладывает деньги в свой бизнес в Таджикистане.

«У Окушева есть золоторудное предприятие в Тавильдаринском районе, и он является успешным бизнесменом. Я работаю в органах около 30 лет, и у меня нет никаких сомнений в достоверности и искренности показаний Серика Окушева”, - подчеркнул Бандишоев.

"Окушев пришел и обратился к нам с официальным заявлением, в котором указал получение взятки Зайдом Саидовым в размере $700 тыс. Взамен $1,5 млн. Зайд Саидов, возглавлявший тогда министерство промышленности, обещал Окушеву содействие в получении нужного бизнесмену распоряжения правительства», - отметил Бандишоев.

В свою очередь директор антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов добавил, что "сейчас вышли на Серика Окушева и предлагают $3 млн., для того чтобы он забрал своё заявление и отказался от своих показаний”.

"Мы нашли у Серика Окушева рапоряжение, законное, согласованное за подписью министра энергетики Гулова, министра экономического развития Бобозода, главы Минюста Худоёров, министра финансов Наджмидинова, главы Минсельхоза Кодири, Агентства по землеустройству Гульмахмадова, и Таджикглавгеологии”, - сообщил Саидов.