Узбекистан обещал освободить двух таджикских пастухов

Как сообщают власти Пенджикентского района Согдийской области, договоренность о выходе на свободу двух из десяти задерживаемых в Узбекистане жителей этого района была достигнута между пограничными службами двух стран. В понедельник, 22 июля запланирована встреча представителей двух стран по этому вопросу. Бободжон Домуллоев, заместитель председателя г. Пенджикента сообщил в беседе с радио Озоди, что предварительная договоренность об освобождении двух подростков «уже достигнута». «Мы очень надеемся, что в первую очередь нам удастся вызволить двух подростков. По поводу судьбы других пастухов из села Могиён переговоры будут продолжены», сообщил Домуллоев.


В двух инцидентах 15 июня и 10 июля этого года узбекскими пограничниками на границе с Пенджикентским районом Таджикистана были задержаны и взяты под арест 10 граждан Таджикистана. Это жители приграничных с Узбекистаном сел Могиён и джамаата Фароб, которые, по мнению односельчан и родных, были задержаны во время выпаса скота и сбора трав. Среди задержанных в основном значатся молодые люди и один 74-летний мужчина.


Представители Таджикистана несколько раз вступали в переговоры с узбекскими властями с просьбой освободить задержанных, однако до сих пор никто из них не выдан Таджикистану. По рассказам родных, эти люди были задержаны на прилегающих к Узбекистану пастбищах, не обозначенных пограничными знаками.


26 июня в официальном заявлении КОГГ СНБ Узбекистана была выражена «обеспокоенность» ситуацией на границе с Таджикистаном. Пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана сообщала о четырех эпизодах. В частности, как утверждала пресс-служба, 7 июня группа неизвестных, вооруженных охотничьими ружьями, проникла с территории Таджикистана в Узбекистан и захватила местных жителей, принадлежащий им скот и увела на свою территорию.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди