В Душанбе станет больше платных парковок

В столице стартовал Проект «Поддержка устойчивого управления транспортом в Душанбе». По результатам его реализации в столице появится больше платных парковок и исчезнут заторы в спальных районах.

-  Данный проект это вынужденная мера. Он нацелен на сокращение выбросов,  загрязняющих  атмосферу, улучшение доступности и качества услуг общественного транспорта для всех жителей города. Но суть в том, чтобы  средства от платных парковок пошли на улучшение работы общественного транспорта. Поскольку, если мы хотим, чтобы люди пересели с частного транспорта на общественный, то мы должны предоставить достойную альтернативу, – отметила в ходе своего доклада менеджер проекта Умеда Ходжиматова.

Разработчики понимают, что поначалу в обществе может возникнуть недовольство и недопонимание сути организации платных парковок. Но если говорить о мировом опыте в данном вопросе, то в развитых странах, уже давно, ни один человек не имеет права парковаться бесплатно, будь это государственное  учреждение или жилые  спальные районы.

- У каждого владельца автомашины  есть специальные разрешения. Люди покупают талоны на год, на месяц в жилых районах, чтобы оставлять у подъезда свою машину.  Это нормальная практика. Мы тоже должны перейти к цивилизованной, общепринятой мировой практике, – подчеркнула она.

- Ведь если мы не исправим ситуацию, не введем платные парковки, у нас просто не будет возможности  передвигаться по городу. Город задыхается от смога, экология ухудшается, нет возможности беспрепятственно передвигаться по столичным автотрассам, – говорит Ходжиматова.

По ее словам, это выгодный проект не только с точки зрения экологии города, но и прямая выгода для всех его жителей, ведь все средства вырученные благодаря его реализации будут направлены на улучшение столичных дорог, закуп новых единиц общественного транспорта и многого другого.

Отметим, что реализовать проект намечается  до декабря 2014 года. Бюджет проекта составит по предварительным подсчетам порядка $7 млн.

Подробности читайте в ближайшем номере «Вечёрки».

Екатерина ПАСТОРОВА