Россия обещает усилить военно-техническую помощь Таджикистану, если Рахмон сдержит слово по базе

Россия усилит военно-техническую помощь Таджикистану после подписания нового соглашения по продлению срока пребывания российских военных в этой стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 11 мая, в Душанбе заявил советник по политическим вопросам посольства России в Таджикистане Владимир Ваниев в ходе конференции, приуроченной 20-летию образования ОДКБ.

Напомним, что в сентябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Таджикистан заявил, что обе страны договорились о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет. Сообщалось, что стороны подпишут новое соглашение в первом квартале нынешнего года. Но Душанбе не спешит подписывать данный документ. По словам Владимира Ваниева, 15 мая в Москве состоится саммит глав государств-членов ОДКБ, куда приглашен и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По словам российского дипломата, не исключено, что в ходе встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмона, будет обсужден и вопрос подписания этого соглашения. "Мы ждем подписания этого документа", - отметил Ваниев.

Говоря о роли ОДКБ в обеспечении безопасности в регионе, участники конференции отметили, что этой структуре необходимо усилить свою деятельность в свете вывода западных войск из Афганистана в 2014 году. Заместитель начальника одного из управлений Генерального штаба вооруженных сил Таджикистана Фарход Джафаров считает, что деятельность террористов из числа граждан Таджикистана также связана с ситуацией в Афганистане. "Беспокоит еще и то, что покидая Афганистан в 2014 году коалиционные силы намерены оставить в стране 300 тысячную армию полицейских и военных. Таких мощных вооруженных сил в Афганистане не существовало за последние 30 лет. Возникает вопрос, как будет использована эта сила в случае прихода к власти Талибана? Говорят, что они отделились от пакистанских талибов. Но никто не может гарантировать, что произойдет после этого вывода. Эта угроза продолжает оставаться наиболее актуальной", - считает Джафаров.

Эксперт Рашид Гани Абдулло считает, что для Таджикистана военная угроза исходит не со стороны Афганистана, а из Узбекистана. "До сих пор ни одна сила не вторглась из Афганистана в Таджикистан и в регион. С другой стороны, разве угроза Таджикистану исходит из Афганистана, когда сообщается, что ситуация на таджикско-узбекской границе осложнилась, и что стороны стянули туда вооруженные силы?".

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков считает, что страны-члены ОДКБ при решении внутренних проблем исходят больше из двусторонних интересов. "Например, Россия не может вмешаться в конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном, потому что имеет общие интересы по газу с Узбекистаном и с Таджикистаном по военной базе и геостратегическому положению. Не может встать на ту или иную сторону, поэтому лишь призывает к переговорам", - считает Ниятбеков. Эксперт считает, что после ввода коалиционных сил в Афганистан, деятельность ОДКБ была малозаметной. "Но с предстоящим выводом западных сил, ОДКБ имеет возможность усилить свое влияние в регионе", - отметил Ниятбеков.

Советник посла России в Таджикистане Владимир Ваниев считает, что его Москва не может вмешиваться во внутренние дела государств региона, но и своих позиций уступать никому не намерена. "Мы видим, как НАТО стремится заполнить наше место в Афганистане, но не может достичь заметных результатов. Особенно здесь, в Центральной Азии у них очень мало возможностей", - считает российский дипломат.