В Душанбе обсудят развитие транзитного коридора через 5 стран

В Душанбе обсудят развитие транзитного коридора через 5 стран

В Душанбе 21 сентября состоится первое совещание Рабочей группы по мультимодальному коридору "Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция" (ТУТИТ) под эгидой Организации экономического сотрудничества (ОЭС), сообщает Минтранс  РТ.

На совещании обсудят развитие международного транзитного коридора, который поможет увеличить грузоперевозки и упростить торговые процедуры, особенно для стран, не имеющих доступа к морю.

В мероприятии примут участие представители Ирана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.

Отмечается, что этот коридор открывает новые возможности для сокращения расстояний и снижения затрат на перевозки грузов, а также будет способствовать развитию региональной экономической интеграции.

На данный момент стороны также работают над автоматизацией системы управления и внедрением онлайн-позиционирования грузов на территории Таджикистана, а также рассматриваются вопросы внедрения электронных транспортных накладных и других улучшений, которые упростят процедуры и процессы.

Отметим, что маршрут для перевозки грузов из Китая в Турцию через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Иран был представлен на Международной конференции "Логистика и её преимущества в развитии транспортных отношений" в Душанбе 18 октября 2022 года.

Тогда  министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим объявил об открытии мультимодального соответствующего коридора.

Отмечалось, что этот коридор представляет собой более эффективный маршрут с точки зрения сокращения расстояний и снижения стоимости перевозок по сравнению с существующими маршрутами.

 Он также обеспечивает автомобильное соединение Таджикистана с Китаем, способствуя возрождению Великого Шелкового пути и региональной экономической интеграции.

Министр также подчеркнул важность этого проекта для достижения целей устойчивого развития на региональном уровне в ходе 10-го заседания министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 28 апреля текущего года в Нью-Дели.