Широкие брови, кукольный носик и маленький рот: Какие они, каноны красоты в странах Центральной Азии

Широкие брови, кукольный носик и маленький рот: Какие они, каноны красоты в странах Центральной Азии

В этот день в 1888 году в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. 21 претендентка приняла участие в финальной части конкурса на титул «королевы красоты». А отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.

Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тыс. франков.

А мы в этот день решили вспомнить, какие бывают стандарты женской красоты у народов Центральной Азии. Мировые бьюти-тренды дошли и до наших стран, но восточные девушки не забывают и о традициях своих народов.

Итак:

 

Таджикистан – широкие и сросшиеся брови

Сросшиеся брови воспевают в своих произведениях многие восточные поэты и писатели.


Например, в книге «Тысяча и одна ночь» написано так:

«И на ее шее, о, повелитель правоверных, была ладанка из червонного золота, которая спускалась между грудей, а на блюде ее лба был локон, подобный черной раковине, а брови ее сходились».

Не у каждой таджикской красавицы брови от природы сливаются в одну линию, в таких случаях они пользуются усьмой – красят их на переносице.

Сегодня, если девушки и не делают из двух бровей одну, то, как минимум, подкрашивают их карандашом для бровей. Ведь густые широкие брови это очень красиво, считают современные модницы.


Кстати, красивыми считаются не только густые брови, но и длинные густые волосы. Чёрные, как смоль густые волосы длинной до пояса – неотъемлемый атрибут таджикской красавицы.

 

Узбекистан – сорок косичек

Узбекской красавице не обязательно обладать длинными, почти что до пят волосами. Главное – чтобы они были заплетены в несколько мелких косичек, а именно – сорок.

В волосы вплетаются нити жамалак, по традиции, сделанные из натурального шёлка. Сорок косичек, по традиции, плетёт не каждая узбечка, а только незамужняя. Замужние девушки плетут две толстые косы.


Дело тут не только в красоте, но и в практичности: за счет отдельно взятых небольших прядей и сокращенной пышности локонов волосы медленнее пачкаются и засаливаются. Такие косички с нитями жамалак можно носить неделю и не надо без острой необходимости мыть голову. К тому же, при жарком узбекском климате, девушкам с сорока косичками не так жарко, как тем, у кого волосы распущены.

Сорок косичек плетут и таджикские красавицы.

 

Казахстан – маленькая грудь

Тонкий стан, большие глаза и белая кожа – эталон красоты «по-казахски». Красивой считается не только миниатюрная фигура, но и маленькая грудь. Хоть во всём мире и принято, что большая грудь – первая ступень к идеальной женской внешности, в Казахстане так не считают.


Существует даже ироничная фраза «грудь, как собачья голова». Длинный рот с пухлыми губами также не считается красивым. Рот должен быть маленьким, словно напёрсток, как, например, описано в эпосе «Кыз-Жибек»: «Рот, как наперсток, глаза улыбчивые».

 

Кыргызстан – маленький рот

Маленький ротик считается стандартом красоты и у кыргызского народа. Кроме того, первой красавицей считается кыргызка с белоснежной кожей и длинными, как ветви руками.


 

Туркменистан – кукольный носик

Стандарт женской красоты в Туркменистане – белая кожа, большие выразительные глаза и точёный кукольный носик.


 

Афганистан – пышные формы

А вот в этой стране худощавая фигура отнюдь не считается привлекательной. Формы афганки должны отличаться пышностью - грудь широкая, «как плоды граната», а лицо круглое.

Волосы, по старым добрым восточным традициям, должны быть не просто чёрными, как ночь, густыми, но и кудрявыми.

Кожа при этом, должна быть белорозовая, а нос – ровным, без горбинки.   

Правда, теперь с приходом талибов у афганский женщин закрыто все тело и лицо.


Талибы ввели жесткие правила против афганских женщин.

В связи с этим, последние запустили пару лет назад кампанию в соцсетях, направленную на протест против строгих правил.

Под хэштегом #DoNotTouchMyClothes женщины Афганистана начали делиться яркими фото в красочных национальных нарядах.

Таким образом женщины демонстрируют контраст с черными хиджабами, которые требуют талибы.

Также  "Талибан" ввел запрет на занятия спортом для женщин.

А еще в Афганистане запретили салоны красоты.