Эмомали Рахмон провел переговоры с Генеральным секретарем ООН

Эмомали Рахмон провел переговоры с Генеральным секретарем ООН

Президент Эмомали Рахмон в Нью-Йорке встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутерришем.

Основными темами встречи были сотрудничество в области воды, изменения климата и его последствий для водных ресурсов, предотвращение стихийных бедствий, развитие мощностей по производству "зелёной" энергии, принятие резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по пятой инициативе Таджикистана о сохранении ледников, сообщает пресс-служба президента РТ.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан придаёт большое значение развитию и расширению отношений с ООН и считает ее одним из своих ключевых партнёров на международной арене.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по многим политическим, экономическим, социальным проблемам и вопросам безопасности мирового сообщества, включая геополитическую напряженность, вооружённые столкновения, угрозы терроризма и экстремизма, экономические и финансовые кризисы, изменение климата.

Было подчёркнуто, что Таджикистан прилагает усилия для достижения Целей устойчивого развития, ускорения действий по повестке дня на 2030 год и в этом направлении принял Национальную стратегию развития на период до 2030 года и реализовал несколько других государственных программ.

В ходе встречи была выражена признательность ООН за постоянную поддержку глобальных инициатив Таджикистана.

Относительно ситуации в соседнем Афганистане было подчёркнуто, что Таджикистан, представляет все свои логистические возможности, в том числе 6 мостов на границе с этой страной для оказания гуманитарной помощи его народу. Было отмечено, что вновь начали функционировать приграничные рынки.

В соседнюю страну экспортируется электроэнергия, продукты питания и строительные материалы.