Суд ООН начинает слушания по иску Украины против РФ о геноциде

Суд ООН начинает слушания по иску Украины против РФ о геноциде

Международный суд ООН в Гааге начинает слушания по иску Украины против России о нарушении конвенции о геноциде в связи с войной.

Как сообщается на сайте суда, слушания пройдут с 18 по 27 сентября. В первый день выступит российская сторона, 19 сентября слово предоставят Украине, затем суд выслушает еще более 30 государств, которые подали заявления об участии в деле. Среди них - Германия, Канада, Эстония и Финляндия.

Украина подала иск о нарушении конвенции о геноциде 27 февраля 2022 года, спустя три дня после начала военных действий.

Международный суд - главный судебный орган ООН. Он работает с 1946 года и разрешает в соответствии с международным правом юридические споры между государствами. 

Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию. Если одно из государств - участников разбирательства не выполняет его, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности ООН.

Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него приняла Генеральная Ассамблея ООН в 1948 году. В конвенции говорится, что геноцид может выражаться в форме убийства членов какой-либо определенной национальной группы, причинения им серьезных телесных повреждений и т.д. Совершающие геноцид лица, в том числе соучастники, участвующие в заговоре с целью совершения геноцида, подстрекающие к его совершению и покушающиеся на него, подлежат наказанию.