Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 18 сентября 2023 года

Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 18 сентября 2023 года

ДЕНЬ В ИСТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА –18 СЕНТЯБРЯ

2010 - В Душанбе прошел Международный фестиваль «Небо содружества».

2018 - В Хороге открылась первая частная клиника.

2018 – Подписана Декларация об объявлении городами-побратимами китайского Циндао с Душанбе.

2019 -  НБТ выдал лицензию первому исламскому банку страны ОАО «Тавхидбонк».

2019 - таджикская и кыргызская стороны вывели боевую технику и военных с зоны конфликта – приграничных районов Согдийской области и Кыргызстана после инцидента 16 сентября. Когда было убито 3 таджикских пограничников.

2020 - В Душанбе прибыла бизнес-делегация Узбекистана в составе 172 представителей крупного бизнеса этой страны в сопровождении сотрудников экономического блока правительства соседнего государства.

 

ЛИЧНОСТИ

1912-1996 – Родился музыкант, заслуженный артист Таджикистана Мирзокурбон Салиев

1934 – Родился журналист Чоршанбе Мамадсаидов

1938 – Родился доктор экономических наук Зиёратшо Акобиров

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 18 СЕНТЯБРЯ

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды. Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения.


Традиционное мероприятие этого Дня – взятие проб воды в разных водоемах планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов.

 

325 лет назад в этот день в парижскую Бастилию был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.

В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких-либо надписей или замурованных записок.


Спустя 86 лет парижский народ взял Бастилию, что позволило обнародовать архивы страшной крепости-тюрьмы, раскрылись вековые тайны, прояснились судьбы многих жертв королевского произвола. Но загадка «Железной маски» оставалась неразгаданной. 

Историки и писатели строили разные гипотезы о личности таинственного молчальника. Одни видели в нем графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер; другие полагали, что это был интендант Фуке; называли и других лиц. Но особенно устойчивыми были версии, считавшие «Железную маску» сводным братом «короля-солнца».

Предполагали также, что узник Бастилии мог быть родным братом Людовика XIV, его близнецом, которого изолировали, опасаясь междоусобиц в стране. Этот вариант, казавшийся особенно романтичным, вошел в художественную литературу.

 

18 сентября 1947 года в США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – агентство Федерального правительства США, основная функция которого – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.


Практически с первого дня своего существования Управление было занято проведением специальных операций, достигавших иногда размаха настоящих военных действий. При чем деятельность ЦРУ основывалась на двух важных директивах: операции должны быть тайными и проводиться так, чтобы правительство могло отрицать свою причастность к ним.

В истории ЦРУ, как любого разведывательного управления, были и блестящие достижения, и серьезные провалы. В последнее время основными направлениями деятельности ЦРУ стали экономическая разведка и борьба с международным терроризмом и наркомафией. 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 18 СЕНТЯБРЯ   

По Согдийской области – Переменная облачность, без осадков. Ветер западный 5-10 м/с. Температура: в долинах ночью 11-16 тепла, днем 26-31 тепла, в горах ночью 6-11 тепла, днем 19-24 тепла.

По Хатлонской области – Небольшая облачность, без осадков. Ветер западный 4-9 м/с, местами мгла. Температура: в долинах ночью 18-23 тепла, днём 32-37 тепла, в предгорьях ночью 13-18 тепла, днем 26-31 тепла.

По Горно-Бадахшанской автономной области – Небольшая местами переменная облачность, без осадков. Ветер западный 7-12 м/с, на западе ГБАО местами мгла. Температура: на западе ГБАО ночью 10-15 тепла, местами 18-20 тепла, днем 27-32 тепла, на востоке ГБАО от ночью 0-5 мороза до 0-5 тепла, днем 15-20 тепла.

По районам республиканского подчинения – Небольшая местами переменная облачность, без осадков. Ветер западный 5-10 м/с, местами мгла. Температура: в долинах ночью 15-20 тепла, днем 30-35 тепла, в горах ночью 11-16 тепла, днем 26-31 тепла.

По городу Душанбе – Переменная облачность, без осадков. Ветер западный 3-8 м/с, мгла. Температура: ночью 18-20 тепла, днём 33-35 тепла.

По городу Худжанд – Переменная облачность, без осадков. Ветер западный 5-10 м/с. Температура: ночью 15-17 тепла, днем 26-28 тепла.

По городу Бохтар – Небольшая облачность, без осадков. Ветер западный 3-8 м/с, мгла. Температура: ночью 18-20 тепла, днем 33-35 тепла.

По городу Хорог – Небольшая облачность, без осадков. Ветер западный 5-10 м/с, мгла. Температура: ночью 11-13 тепла, днем 28-30 тепла.