Нужно ли таджикистанцам уведомлять о наличии двойного гражданства?

Нужно ли таджикистанцам уведомлять о наличии двойного гражданства?

МИД РФ предложил, чтобы россияне, имеющие еще одно гражданство, в течение 60 дней уведомляли об этом диппредставительства РФ. Касается ли это таджикистанцев с двойным гражданством?

С октября этого года в силу вступит новый порядок уведомления о наличии двойного гражданства.

По закону, лица, имеющие гражданство России и, одновременно, гражданство другой страны, обязаны сообщить об этом государству. Теперь эта процедура станет быстрее и легче.

Однако нужна ли она таджикистанцам с двойным гражданством?

 

Что это за закон?

В 2014 году в России начала действовать обновленная версия федерального закона «О гражданстве РФ», согласно которому лиц с российским гражданством обязали уведомлять о наличии гражданств других стран. Кроме гражданств стало нужным уведомлять и о иных документах, дающих право постоянно проживать за границей – например, ВНЖ.

 

Что грозит за нарушение закона?

Если направить уведомление о наличии еще одного гражданства или ВНЖ несвоевременно – то за это грозит административный штраф.

А если вообще его не направить – то тут уже грозит уголовная ответственность: до 400 часов исправительных работ, либо штраф до 200 тысяч рублей или равный вашей зарплате за год.

 

Этот закон приняли давно. Почему он снова на слуху?

Во-первых, в октябре этого года в закон вступят новые поправки. Они направлены на упрощение процедуры уведомления о гражданстве или ВНЖ – теперь такие уведомления можно будет направить не только находясь на территории России, но и из посольств в других странах.

Во-вторых, некоторые источники предполагают, что эта статья может применяться в политических целях.

Например, по ней возбуждали уголовные дела против политика Леонида Гозмана и редактора «Медиазоны» Петра Верзилова.

Так как закон обновляют и дорабатывают, можно предположить, что в ближайшее время могут участиться проверки на факт наличия «неоповещения» об еще одном гражданстве.

 

Нужно ли таджикистанцам направлять уведомление о двойном гражданстве?

Уведомлять о наличии еще одного гражданства нужно всем… Кроме таджикистанцев! Граждане Таджикистана, получившие гражданство Российской Федерации, от подачи уведомлений освобождены.

Это связано с тем, что страны заключили между собой договор о двойном гражданстве.

Таким образом, таджикистанцы – единственные, кому не нужно идти в ФМС заполнять бланк об уведомлении и санкции за это распространяться не будут.