ТОП-7 продуктов Таджикистана, которые можно отвезти в подарок за границу

ТОП-7 продуктов Таджикистана, которые можно отвезти в подарок за границу

 

Таджикистан - это источник множества уникальных продуктов, которые являются настоящими сокровищами страны. Если вы в поиске необычных и вкусных подарков для своих близких или друзей за рубежом, то следующая подборка поможет вам определиться с непростым выбором.

 

Курут

Курут - это продукт, который представляет собой шарики из засушенного коровьего молока с добавлением соли. Он изготавливается из так называемой «сузьмы», сквашенного до творогообразной массы молока. 


Можно приобрести разные вариации деликатеса, например: курут с добавлением абрикоса, кураги, перца и базилика. 

Курут является отличным источником белка. Он может быть использован в качестве закуски или добавлен в различные блюда, придавая им некую кислинку.

 

Миндаль в глазури

Наша страна славится своими вкусными миндальными орехами. А миндальный орех, погруженный в сладкую глазурь - вообще настоящее произведение искусства.


Этот вариант станет не только понравится любителям сладкого, но и украсит праздничный стол, словно маленький ювелирный камень. 

Сочетание сладости и легкой горчинки - оставляет приятное тягучее послевкусие.

 

Копченый курдюк

Традиционная таджикская кухня включает в себя множество блюд, приготовленных с использованием бараньего жира.


Курдюк обладает насыщенным ароматом и добавляет особый вкус блюдам. Он может использоваться для жарки, запекания или добавления в соусы. 

Поэтому бараний копченый жир станет интересным и очень необычным подарком для любителей экзотической кухни.

 

Фрукты в шоколаде

Благодаря теплому климату таджикские сады богаты вкусными фруктами, и местные производители создают конфеты, в которых сочетаются свежие фрукты, сухофрукты и нежный шоколад. 


Сухофрукты являются отличным источником энергии и такие конфеты могут быть удобным перекусом в течение дня. Они точно придутся по вкусу сладкоежкам и ценителям натуральных продуктов.

 

Лук-анзур

Анзур - это особый сорт дикого лука, который выращивается только в горных местностях Таджикистана.


В маринованном виде он одновременно и кисловат, и имеет остроту, как большинство видов лука. Этот лук добавляет особый шарм и вкус к различным супам, соусам и мясным блюдам. 

Этот продукт будет любопытным презентом для гурманов и любителей кулинарии.

 

Лимоны 


В Таджикистане очень популярны лимоны «Мейер». Этот сорт отличается от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, душистым ароматом, ярко-желтыми плодами и более сладким вкусом. Лимоны можно использовать в приготовлении напитков, десертов и соусов.

 

Набот 

Набот - это местная традиционная разновидность леденцового сахара. Он производится из сока винограда, в который добавляют пряности, или сироп из сахара высокой концентрации. Он имеет кристаллическую структуру. 


Набот употребляют как леденцы или добавляют в чай, как средство от кашля, болей в горле и животе и при кишечных расстройствах. Примечательно, что он считается средством для долголетия.