Таджикистан по уровню демократии в ряду с Афганистаном, Северной Кореей и Сирией

Таджикистан по уровню демократии в ряду с Афганистаном, Северной Кореей и Сирией

 

Ежегодно 15 сентября отмечается Международный день демократии; насколько это понятие совместимо с Таджикистаном?

 

Что это за праздник?

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен резолюцией Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября. 

Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. 

ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире. 

Демократия - политическая система, при которой народ признается источником власти, граждане обладают равными политическими правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении общественными делами непосредственно или через своих представителей, а политические решения принимаются в соответствии с волей большинства.

 

На самом дне

Таджикистан в последнем глобальном рейтинге по уровню демократии (Democracy Index 2022), подготовленный международным исследовательским центром Economist Intelligence Unit, вместе с Туркменистаном находится среди 11 наименее демократичных стран мира. Компанию здесь им составляют Афганистан, Мьянма, Северная Корея, Сирия, «Демократическая республика Конго», Чад, Лаос и Эритрея.

Все эти страны авторами рейтинга причисляются к «государствам с авторитарным режимом правления» (автократия).

При автократии власть принадлежит только одному человеку. Автократия диктует абсолютизм, деспотию и самодержавие. Ярким примером авторитарного режима считается Советский Союз во времена Иосифа Сталина.

В целом в эту категорию авторы рейтинга отнесли 59 государств, в том числе, Узбекистан и Казахстан, а также Россию, Беларусь и Азербайджан. 


Единственная центральноазиатская страна, которой посчастливилось оказаться категорией выше («государства с гибридным режимом правления»), является Кыргызстан.

Также в этой категории из 36 государств мира находятся Грузия, Армения с Украиной и Молдовой.  

Гибридный режим отличается нейтральностью. Он представляет собой что-то среднее между демократией и авторитаризмом. Другими словами, это промежуточный режим, который со временем может переродиться в автократию или демократию.

Еще три республики бывшего Советского Союза – прибалтийские Литва, Латвия и Эстония оказались в категории стран с «несовершенной демократией».

Несовершенная или нелиберальная демократия – режим, который подразумевает частичное обладание властью. Например, в стране справедливо проходят выборы, но права граждан частично ограничиваются или нарушаются, к примеру, СМИ, то есть на территории страны посредством СМИ проводиться информационная агитация или пропаганда.

В наивысшей категории («полноценная демократия») расположились 24 страны. В первой пятерке находятся Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Швеция, Финляндия. Замыкает эту категорию Южная Корея (на 24-ом месте).

Суть полноценной демократии или либеральной демократии заключается в том, что население страны обладает правом управления страной. В таких государствах права и политические свободы граждан не только уважаются, но и охраняются на законодательном уровне. Для стран с либеральной демократией характерна независимая судебная система.

 

Что «инкриминируется» Таджикистану?

Индекс демократии рассчитывается по методике Economist Intelligence Unit, основанной на комбинации экспертных оценок и результатов опросов общественного мнения из соответствующих стран.

Индекс составляется из 60 ключевых показателей, сгруппированных в пять основных категорий, которые характеризуют состояние демократии внутри государства:

- избирательный процесс и плюрализм;

- деятельность правительства;

- политическое участие;

- политическая культура;

- гражданские свободы.

Таджикистан имеет самые низкие оценки в категории «избирательный процесс и плюрализм» (0,00) и «гражданские свободы» (0,88). 

Сравнительно выше оценивалась политическая обстановка страны по категориям «деятельность правительства» (2,21), «политическое участие» (2,22) и политическая культура» (4,38).

В целом, республика получила 1,94 балла из 10 возможных и расположилась на 157-м месте среди 167 стран мира.

Авторы Индекса, в первую очередь, отмечают отсутствие в Таджикистане политического плюрализма и верховенства закона. 

Они считают, что в стране «подавляется всякое инакомыслие, отсутствует свобода слова и прессы». 

Также отмечается «ограничение деятельности организаций гражданского общества».

Самым печальным является то, что политическая обстановка, по оценкам исследователей Economist Intelligence Unit, с 2015 года начала ухудшаться. Если в 2008-2014 годы Таджикистан регулярно получал от 2,37 и 2,51 балл из 10 возможных, то с 2015 года – от 1,89 до 1,95.