Почему Жапаров не участвовал в заседании МФСА в Душанбе

Почему Жапаров не участвовал в заседании МФСА в Душанбе

В Душанбе сегодня, 15 сентября, состоялось очередное заседание совета Международного фонда спасения Арала (МФСА). В заседании приняли участие президенты Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, а президент Кыргызстана Садыр Жапаров уехал на родину. Его на заседании заменил первый заместитель председателя Кабинета министров республики Адылбек Касымалиев.

Напомним, что еще в 2016 году Кыргызстан принял решение заморозить свое участие в деятельности Международного фонда спасения Арала и его органов.

Тогдашнее руководство страны считало, что деятельность МФСА не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования и потребности отдельных государств региона. Неоднократно предлагаемые кыргызской стороной реформы МФСА не были реализованы.

Поэтому отмечало, что без проведения полноформатной реформы МФСА Кыргызстан не видит перспектив в возобновлении своего участия в его деятельности.

Около 75% стока река бассейна Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана. 

В связи с тем, что с 1 января 2024 года председательство МФСА от Таджикистана переходит к Казахстану, президент этой страны Касым-Жомарт Токаев одной из первых задач Фонда видит в том, чтобы вернуть Кыргызстан в МФСА.

«Мы положительно оцениваем участие Бишкека в деятельности Рабочей группы по совершенствованию фонда. Надеемся на возобновление Кыргызской Республикой полноценного членства в МФСА. В будущем будем рады председательству братского Кыргызстана в фонде», - заявил Токаев.

Еще одним фактом, заслуживающим внимание стало выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева об афганском канала Куштепа.

«По сути, в нашем регионе появился новый участник процесса водопользования, который не связан с нашими странами какими-либо обязательствами. Вы хорошо знаете, что афганская сторона ведет активное строительство канала. Его ввод может кардинально изменить водный режим и баланс в Центральной Азии», - указал Мирзиёев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил сформировать в структуре Международного фонда спасения Арала (МФСА) комиссию для регулирования энергетических вопросов в Центральной Азии.

"Отрадно, что в процессе реформы Международного фонда спасения Арала вопросы энергетики были включены в мандат фонда, и предлагается создать в его рамках отдельную комиссию по энергетическим вопросам", - сказал Эмомали Рахмон.

А президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов предложил активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала.