Генпрокуратура подтвердила арест писателя Абдукодира Рустама

Генпрокуратура подтвердила арест писателя Абдукодира Рустама

Абдукодири Рустам, таджикский писатель и исследователь, был арестован на основании пункта «д» части 2 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (Возбуждение национальной, расовой, региональной или религиозной розни).

Об этом Генеральная прокуратура сообщила в ответ на письменный запрос "Азия-Плюс".

В ведомстве подтвердили, что Абдукодири Рустам был арестован 31 августа, но предоставить дополнительную информацию отказались, ссылаясь на статью 177 УК РТ и статью 6 п. «д» Закона РТ «О праве на доступ к информации».

Также в Генпрокуратуре подчеркнули, что согласно требованиям статьи 15 УК РТ «никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу».

Напомним, ранее источник "Азия-Плюс" в органах власти сообщил, что арест Абдукодири Рустама связан с расследованием дела в отношении Абдухалила Халикзода, таджикского бизнесмена, руководителя больницы "Ибни Сино". Источник сказал, что писатель был допрошен несколько раз в рамках этого дела.

Предполагается, что его арест связан с публикацией книги Абдухалила Халикзода «События моей жизни», вышедшей в марте этого года. В этой книге автор поблагодарил Абдукодира Рустама за редактирование и исправление текста.

Родственники Абдукодира Рустама не общаются со СМИ.

65-летний Абдукодир Рустам в прошлом работал в издательстве «Ирфон», некоторое время также занимался журналистикой. Он автор нескольких романов.

Директора душанбинской клиники «Ибн Сино» Абдухалила Холикзода задержали по подозрению в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиальной) вражды или розни (статья 189 ч. 2 Уголовного кодекса Таджикистана).

Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил, что он лично отдал приказ о задержании Холикзода. Он также отметил, что задержание связано с высказываниями Холикзода в его книге. 

"В прошлом, до обретения независимости, у него в кармане не было ни гроша, а после 1992 года он стал обладателем миллионов долларов и сомони. Именно в период независимости и благодаря политике президента страны по поддержке бизнеса. Однако вместо того, чтобы быть благодарным за такую ​​политику и условия, он резко ее критиковал, оскорблял таджикский народ, оскорблял представителей разных регионов страны, разжигал ненависть. Все это он изложил в своей книге", - сказал Рахмон.

Статья 189 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением  права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет или без такового.

Выпущенная в марте этого года его книга «Хаводиси рузгори ман» (События моей жизни), в которой Холикзода выразил обеспокоенность неблагоприятной деловой средой в стране, коррупцией, падением уровня культуры и образования, стала резонансной и обсуждалась в соцсетях. Некоторые разделы книги вызвали бурную дискуссию, а автора обвинили в оскорблении достоинства жителей некоторых регионов страны.