В Сиане завершился саммит "Китай - Центральная Азия". Пекин пообещал странам региона почти $4 млрд помощи

В Сиане завершился саммит "Китай - Центральная Азия". Пекин пообещал странам региона почти $4 млрд помощи

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что на саммите главы государств «подвели итоги дружественных обменов и плодотворного сотрудничества между Китаем и государствами Центральной Азии, обобщили полезный опыт с выходом на новые договоренности». Определены новые ориентиры дальнейшего развития отношений между Китаем и государствами Центральной Азии.

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече лидеров стран Центральной Азии предложил расширить трансграничную торговлю и пообещал выделить странам региона почти 4 милларда долларов помощи, сообщает Euronews.

Председатель КНР впервые одновременно принял глав всех пяти центральноазиатских стран. В прошлом году уже имел место виртуальный саммит на уровне глав государств «Китай — Центральная Азия», приуроченный к 30-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Пекином и пятью постсоветскими республиками. Следующая такая встреча должна пройти в 2025 году в Казахстане.

Обращение Си Цзиньпина к участнкиам саммита было разбито восемь пунктов-предложений, среди которых — расширение экономических и торговых связей, транспортных путей, поставок нефти и газа, а также проектов атомной энергетики. Пять центрально-азиатских республик играют важную роль в китайском инфраструктурном и внешнеполитическом проекте «Новый шелковый путь».

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов способствовать укреплению оборонного потенциала стран Центральной Азии. «Китай готов помочь странам Центральной Азии в укреплении потенциала правоохранительных органов, безопасности и обороны, поддержать их независимые усилия по обеспечению региональной безопасности и борьбе с терроризмом, а также работать с ними над укреплением кибербезопасности», - заявил китайские лидер.

Си Цзиньпин в своем публичном выступлении на саммите с главами пяти постсоветских стран ни разу не упомянул Украину и нападение на нее России. Он также повторил известную риторику Пекина о недопустимости «попыток вмешательства извне во внутренние дела» и «провоцирования цветных революций».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил на саммите, что обеспечение региональной безопасности — это одна из актуальных тем государств, и Таджикистан придает особое внимание сотрудничеству в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

«Таджикистан заинтересован в расширении и укреплении регионального сотрудничества во имя улучшения транспортно — коммуникационных связей между странами Центральной Азии, цифровизации и упрощении порядка международной торговли государств, а также в создании логистических центров», цитирует Эмомали Рахмона его пресс-служба.

Международные СМИ отмечают, что Китай ставит себя в авангард влияния в Центральной Азии в том время, как Россия, считающаяся «традиционным» игроком в регионе, тратит свои ресурсы на войну против Украины и теряет влияние на постсоветском пространстве.

19 мая главы КНР, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана по итогам саммита «Китай — Центральная Азия» подписали Сианьскую декларацию.

Кроме того, в рамках саммита подписаны следующие документы:

- Меморандум о взаимопонимании об индустриально-инвестиционном сотрудничестве "Центральная Азия – Китай";

- Меморандум о взаимопонимании по укреплению торгово-экономического сотрудничества в формате "Центральная Азия – Китай";

- Меморандум о взаимопонимании между государствами Центральной Азии и Китаем о сотрудничестве в области цифровой торговли;

- Меморандум о взаимопонимании по продвижению развития сотрудничества в области инфраструктуры и инженерного строительства в формате "Центральная Азия – Китай";

- Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма совещания министров сельского хозяйства "Центральная Азия – Китай";

- Положение о работе механизма встречи руководителей таможенных служб в формате "Центральная Азия – Китай";

- Меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в области ввоза и вывоза карантина животных и растений между компетентными органами в формате "Центральная Азия – Китай";

- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в создании Делового совета "Центральная Азия – Китай".

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что следующий саммит пройдет в Казахстане в 2025 году. Лидеры Китая и государств Центральной Азии приняли решение о проведении заседаний в таком формате каждые два года. Страны будут проводить саммит поочередно.