В Таджикистане впервые пройдут междунароодные соревнования по парапланеризму

В Таджикистане впервые пройдут междунароодные соревнования по парапланеризму

В этом году парапланеристы из разных стран впервые соберутся в Душанбе, чтобы побороться за Кубок столицы Таджикистана по парапланерному спорту. Соревнования пройдут по 2-й категории Международной авиационной федерации (ФАИ).

С 2018 года Клуб парапланеристов Худжанда регулярно проводил праздничные полёты, посвященные Дню победы, на которые приезжали и иностранные гости. Теперь все они смогут  побороться за Кубок столицы Таджикистана.

Идея проведения соревнований зародилась пять лет назад, когда два пилота из Таджикистана – Илхом Сангин и Якуб Сангинов впервые представили сборную Таджикистана на Кубке Центральной Азии в Казахстане (Тараз). В 2019 году по их приглашению на слёт в честь Дня Победы в Таджикистан приехали команды из Казахстана и Узбекистана.

«Тогда я предложил организовать в Таджикистане один из этапов Кубка Центральной Азии. Тогда же у меня родилась идея создать Федерацию парапланеризма республики, – рассказывает Илхом Сангин, заместитель председателя Федерации парапланеризма и ФЛА Таджикистана. – Однако пандемия коронавируса нарушила планы и их пришлось отложить на несколько лет. В январе этого года мы  официально зарегистрировали Федерацию парапланеризма и Сверхлёгкой авиации Таджикистана в министерстве юстиции».


В этом году, по его словам, в соревнованиях ожидается участие пилотов-спортсменов из 8-10 стран, в числе которых: Таджикистан, Россия,  Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Индия, США, Франция, Иран.

 

Как будут проходить соревнования

Открытый Кубок столицы Таджикистана – этап Кубка Центральной Азии по парапланерному спорту пройдет уже в эти выходные 20 и 21 мая в окрестностях Душанбе на парадроме «Курпаи-2».  Пилоты будут соревноваться на точность приземления.


Торжественное открытие мероприятия с выступлением представителей администрации города Душанбе, Комитета по делам молодежи и спорта РТ, ФАИ, Федерации авиационного спорта  Казахстана и ФПСЛА Таджикистана состоится 20 мая в 9:30, а соревнования начнутся в 10:00 и продолжатся до 17:30 с получасовым перерывом на обед в 12:30.

В конце мероприятия будут подведены итоги соревнования и награждены победители. А на следующий день пилоты и судейский состав отправятся на высотные полёты.

Все зрители, влюбленные в небо смогут насладиться этим ярким зрелищем и понаблюдать как десятки красочных «крыльев» кружатся в небе, а самые смелые смогут даже полетать в тандеме с инструктором. Вход на парадром свободный!

Стартовый взнос для пилотов, желающих принять участие в соревнованиях, составляет 20 евро. Он включает в себя транспортировку спортсменов к месту старта, медицинское сопровождение и др. Участие могут принять пилоты-спортсмены из любой страны (наличие страховки обязательно), для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ФАИ по ссылке: https://civlcomps.org/event/capital-of-tajikistan-accuracy-cup-stage-of-the-central-asia/participants

Телефоны для справок (WhatsApp):  Бахриддин +992918333807, Илхом +992927773747.

Основные соревнования на парадроме «Курпаи-2» будут состоять из 8 тасков – каждый спортсмен будет 8 раз стартовать и приземляться в назначенный круг. Очки будут начисляться в зависимости от точности посадки и суммироваться судейской комиссией, которая определит победителей.


В ходе соревнований будут разыграны четыре комплекта медалей в женском, юниорском, общем и командном зачётах. А победитель получит главный приз - Кубок столицы Таджикистана. Результаты соревнований будут зачислены в личном международном рейтинге каждого спортсмена.

Кубок Центральной Азии по парапланерному спорту проходит в Казахстане последние несколько лет, но его этап в Таджикистане пройдёт впервые и станет ежегодным. Первый этап будет проводиться в апреле в Узбекистане, второй – в мае в Таджикистане, а третий (завершающий) будет проходить в июне в Казахстане.

Кстати, в апреле этого года команда из 6 парапланеристов Таджикистана приняла участие в соревнованиях на Кубок Узбекистана.