С кем и о чем говорил президент Таджикистана в Китае?

С кем и о чем говорил президент Таджикистана в Китае?

В Пекине в рамках начавшегося 16 мая государственного визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с представителями власти этой страны, сообщает пресс-служба президента.

В часности сегодня, 17 мая состоялась его встреча с премьером государственного совета КНР Ли Цяном. На встрече было подчёркнуто, что товарооборот между странами планомерно увеличивается. А в прошлом году его рост составил почти 40%. Отмечалось, что этот факт позволит государствам значительно увеличить объём торговли в ближайшем будущем.

Во время переговоров было названо важным привлечение современных китайских технологий в сферу переработки сельскохозяйственной продукции, особенно хлопка, овощей и фруктов, а также развитие сотрудничества в области шелководства и фармацевтики.

Поэтому было решено в кратчайшие сроки решить вопрос предоставления разрешения на экспорт сельскохозяйственной продукции Таджикистана в Китай.

После этого глава Таджикистана встретился с председателем Народного политического консультативного совета Китая Ван Хунином. 


Внимание было уделено вопросу сотрудничества парламентов и общественных организаций двух стран, укреплению связей в сферах науки, образования, культуры и гуманитарной деятельности.

На встрече с заместителем председателя КНР Хань Чжэном Эмомали Рахмон обсудил вопросы реализации крупных инфраструктурных проектов и выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства, электронной торговли, инвестиций.


Важными темами встречи были реализация дорожных и транспортных проектов, расширение транзитных коридоров, модернизация контрольно-пропускного пункта «Кульма-Карасу», начало реализации второго этапа автодороги «Душанбе – Кульма» и расширение географии воздушного сообщения между странами.

Также стороны обсудили вопросы создания производственной базы «зелёных» технологий в Таджикистане, развития отношений в сфере туризма, привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру Таджикистана и сотрудничества в сфере науки и техники.