На строительство Рогунской ГЭС выделят $500 миллионов

На строительство Рогунской ГЭС выделят $500 миллионов

Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ, Китай) даст Таджикистану $500 миллионов.

О выделении средств сообщил президент этого банка Цзинь Лицюнь на встрече 17 мая в Пекине с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает пресс-служба президента.

Было отмечено, льготные средства в размере $500 млн будут направлены на реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС.

Об условиях выделения денег не сообщается.

Эмомали Рахмон назвал АБИИ надёжным партнёром Таджикистана и выразил уверенность, что результаты сегодняшней этой встречи придадут новый импульс процессу расширения и развития сотрудничества двух стран.

Стороны говорили о финансировании развития «зелёной инфраструктуры» в сферах транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и градоуправления, о привлечении капитала в приоритетные проекты промышленности, частного сектора.


Другим направлением сотрудничества стороны назвали вопросы финансирования проектов конечной обработки сельхозпродукции и полезных ископаемых, при этом подчеркнули, что у Таджикистана имеются все возможности и ресурсы для их реализации.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) - международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Основные цели, которые преследует АБИИ - стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья экономкласса.

Во второй половине дня 17 мая Эмомали Рахмон для участия в первом саммите "Центральная Азия - Китай" отправился в город Сиань.

 

Кто еще обещал дать денег на Рогун?

Напомним, ранее Исламский банк развития (ИБР) сообщил о выделении средств на строительство Рогуна.  Договоренность о финансировании Рогунского проекта была достигнута на встрече 7 февраля этого президента Таджикистана Эмомали Рахмон с вице-президентом Группы ИБР Мансуром Мухтором.

Тогда стороны договорились о предоставлении Таджикистану $250 млн, из которых $150 млн планируется направить на строительство Рогунской ГЭС. В рамках того визита Мансур Мухтор также ознакомился с ходом строительства объектов Рогунской ГЭС.

Тогда же на пресс-конференции министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода сообщил, что данный вопрос, наряду с другими деталями, предстоит урегулировать в ходе переговоров сторон.

"В настоящее время ведутся предварительные работы для подготовки проекта соответствующего соглашения", - говорил он и подчеркнул, что ИБР, в основном, предоставляет финансовую помощь в виде льготных кредитов, но в данном конкретном случае она будет включать в себя также грантовый элемент.

О привлечении средств других партнеров по развитию для реализации Рогунского проекта Завкизода сказал, что "в этом направлении соответствующими министерствами и ведомствами страны ведутся активные работы с потенциальными международными донорами".

В начале февраля этого года Минэнерго Таджикистана сообщило, что правительство Таджикистана ведет переговоры по привлечению инвестиций международных финансовых организаций для достройки Рогунской ГЭС.

По данным ведомства, в настоящее время для полной реализации проекта Рогуна потребуется не менее $5 млрд.

Президент страны в конце декабря прошлого года в своем послании парламенту отметил, что в 2022 году на строительные работы на Рогуне было направлено 3,2 млрд сомони (около $315 млн). С учетом прошлогоднего финансирования с 2008 года на достройку Рогуна потрачено уже более 40 млрд сомони.