Детей, болезнь которых не смогли диагностировать в больнице Исфары, привезли в Душанбе

Детей, болезнь которых не смогли диагностировать в больнице Исфары, привезли в Душанбе

По распоряжению министра здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддина Абдуллозода двух детей, которые находились на лечении в Исфаринской центральной районной больнице и которым не могли поставить точный диагноз, перевезли в Национальный медицинский центр «Шифобахш» в Душанбе.

Двум мальчикам - Мустафаходже и Абдуллохону Махмудовым 6 и 10 лет.

Указание министра последовало после того, как гражданское сообщество обратилось к Минздраву и лично к нему в соцсетях с просьбой взять ситуацию под свой контроль и оказать пострадавшим помощь.

В сообщении отмечалось, что «уже три месяца целая семья лежит в больнице в Исфаре в очень тяжёлом состоянии».


«Сестра семейства умерла, мама и 2 детей болеют, врачи диагноз поставить не могут, скрывают и просят не перевозить их в другую больницу, обещают вылечить. Но время идёт и им всё хуже и хуже, рвота кровью, по всему телу синяки, женщина уже не узнаёт никого», - говорилось в публикации.

Как сообщили «Азия-Плюс» в Минздраве, после этой новости министр распорядился, чтобы детей отправили   в Душанбе.

При этом в ведомстве сообщили, что члены этой семьи заболели после употребления самбусы с зеленью.

Директор центра «Шифобахш» Хизматулло Шамсзода сказал «Азия-Плюс», что детей привезли 15 мая в 8 вечера.


«Их сразу же поместили в реанимацию, а на следующий день перевели в трансфузиологическое отделение (отделение переливания крови)», - отметил Шамсзода.

По его словам, у детей взяли все анализы, и после их результатов будет проведен консилиум врачей, где определят план соответствующего лечения.

«Принимаются все необходимые меры для лечения детей, они находятся под контролем. После получения ответов анализов будем решать дальше», - сказал он.

 

Что произошло?

Между тем, тётя детей по имени Фатима, которая находится с ними в больнице, рассказала «Азия-Плюс», что в середине марта восьмерым членам семьи стало плохо, после ттого как они поели самбусу с зеленью.

«Поели самбусу 13 марта и до 17 марта болезнь практически сбила с ног всю семью. Старшую сестру (сестра отца семейства, ей было 60 лет – ред.) мы потеряли, еще 7 человек, в том числе, мальчики, болеют уже три месяца, им не могут поставить конкретный диагноз в центральной больнице Исфары», - говорит она.

По словам Фатимы, родители детей, а также еще трое их родственников, тоже все еще чувствуют себя плохо и продолжают лечение амбулаторно – из больницы их выписали, но каждый день они посещают врача.


«С марта эти дети болеют, у них идет кровь изо рта, носа и других органов, а на теле появляются синяки. Мы все надеялись, что сегодня-завтра они выздоровеют, но прошло почти три месяца. Положение детей было очень тяжелым, жалко их. Поэтому я обратилась в Facebook с просьбой порекомендовать специалистов для диагностики их болезни. И теперь их привезли в Душанбе. Очень надеемся, что им поставят точный диагноз и назначат нормальное лечение. Очень жалко их, сердце болит, когда их видишь», - добавила Фатима.

Напомним, что в середине апреля в селе Некнот города Пенджикент скончались двое детей 9 и 12 лет после употребления консервированных помидоров. Другие члены семьи, 52-летняя мать и ее третий - 13-летний ребенок, были госпитализированы в критическом состоянии. Вскоре в больнице скончалась и женщина.

Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на мая 2023 года