В Душанбе обсуждают вопросы изменения климата

В Душанбе обсуждают вопросы изменения климата

Сегодня в Душанбе в отеле Hyatt Regency открылась Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК). Там обсуждают вопросы смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в таких сферах, как вода, энергетика, продовольствие и окружающая среда.

В ЦАКИК-2023 участвуют уполномоченные представители отраслевых министерств стран Центральной Азии, представители бизнеса, экспертного сообщества, международных партнеров по развитию, банков развития, молодежных союзов, организаций гражданского общества, осуществляющих свою деятельность в области изменения климата.

Мероприятие проходит как офлайн, так и будет транслироваться онлайн с возможностью участия и взаимодействия всех желающих сторон.

Конференция организована Комитетом по охране окружающей среды Таджикистана в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

 

Что обсуждают на конференции?

В церемонии открытия конференции приняли участие представители правительства Таджикистана, Всемирного банка, АБР,  ЕС, РЭЦЦА и других международных организаций. 

Баходур Шерализода, председатель Комитета по охране окружающей среды, в своей приветственной речи отметил, что своевременное и интегрированное решение проблем, возникающих из-за изменения климата,  может иметь судьбоносное значение для будущего Центральноазиатского региона, как с точки зрения  экологической и климатической устойчивости, так и экономического и демографического развития.


"Изменения в экологических системах, таяние ледников, частые засухи и другие стихийные бедствия сигнализируют нам о необходимости принятия срочных мер по адаптации к изменению климата и устойчивому управлению водными ресурсами", - сказал он.

Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов напомнил участникам о заключении Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которые полагают, что неблагоприятное воздействие антропогенного влияния будет усиливаться и проявляться в нехватке воды и продовольствия, снижении уровня благополучия и здоровья, в изменении структур экосистем, росте стихийных бедствий, наносящих серьезный материальный ущерб.

«Если не предпринять решительных действий сегодня, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат. По оценкам международных экспертов 1 миллион долларов вложенных средств в адаптацию сократит затраты от 4 до 9 миллионов долларов на устранение последствий", - отметил глава РЭЦЦА.

В пленарном заседании о выводах из анализа мирового опыта подготовки страновых докладов о климате и развитии (СДКР) выступил Уинстон Ю, менеджер Всемирного банка по водным ресурсам в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

По его мнению, изменение климата уже увеличивает разрушительную силу природных стихийных бедствий и создает серьезную угрозу для достижения долгосрочных целей развития. Адаптация к изменению климата может существенно снизить эти потери, но не устранит их полностью.

При том что изменение климата приведет к большим потерям и убыткам - особенно в странах с относительно низкими доходами, климатические цели могут быть достигнуты без ущерба для развития.


На первом пленарном заседании выступили также представители госструктур по охране природы всех стран Центральной Азии.

Затем состоялась панельная сессия, посвященная национальной политике, стратегии и программам по смягчению последствий изменения климата и адаптации.

После обеда проходят параллельные сессии  «Водная безопасность, энергетическая безопасность и взаимосвязь вода-энергия-продовольствие: потенциал участия молодежи» и «Многосекторальное сотрудничество для климатических действий».

Это основная программа первого дня конференции, которая завтра продолжит работу по региональному сотрудничеству и климатическому финансированию для устойчивого развития. 

 

Центральная Азии подвержена негативному воздействию меняющегося климата

Регион Центральной Азии подвержен негативному влиянию быстро меняющегося климата из-за засушливой погоды, расположения без выхода к морю, экстенсивно развивающегося земледелия, стареющей инфраструктуры и быстрого роста населения. Трансграничный характер климатических рисков в равной степени затрагивает каждую страну Центральной Азии.


С некоторыми из них страны региона сталкиваются уже сегодня: изменение температурного и водного  режимов, более высокие максимальные температуры и большая продолжительность волн тепла; увеличение общего количества осадков, пространственные и сезонные сдвиги режимов осадков; рост частоты экстремальных дождей и засух, приводящих к деградации земель, ухудшению качества воды, опустыниванию, пыльным бурям и увеличению нагрузки на инфраструктуру. 

Движение к углеродной нейтральности и устойчивости к изменению климата посредством низкоуглеродного и устойчивого к изменению климата развития; обновление водной, энергетической и  продовольственной инфраструктуры для минимизации климатических рисков, укрепление потенциала местных сообществ, осуществление прогрессивных нормативных и институциональных реформ для привлечения необходимых инвестиций - это стратегические задачи, которые должны решать правительства и их партнеры по развитию в регионе Центральной Азии.

Для решения этих проблем необходимы беспрецедентные экономические и социальные преобразования, также региональное сотрудничество.