Свидетель Иеговы Шамиль Хакимов вышел на свободу после более четырех лет заключения

Свидетель Иеговы Шамиль Хакимов вышел на свободу после более четырех лет заключения

В колонии, по словам адвоката осужденного, состояние здоровья Шамиля Хакимова серьезно ухудшилось - он полностью потерял зрение правым глазом, перенес на левой ноге две операции и страдал от высокого давления и болезни сердца.

«Мы очень рады, что Шамиль Хакимов находится дома в кругу близких и друзей», заявил официальный представитель «Свидетелей Иеговы» Джаррод Лопес 16 мая. Он отметил, что теперь Хакимов может получить квалифицированную медицинскую помощь.

В сентябре 2019 года Худжандский городской суд обвинил Шамиля Хакимова в разжигании национальной расовой, местнической или религиозной вражды и приговорил егок 7 годам и 6 месяцам колонии

В ходе судебного процесса было отмечено, что Шамиль Хакимов, уроженец района Рудаки, до 2016 года проживал в Душанбе, а затем переехал в город Бустон, якобы для пропаганды идей запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Хакимов был арестован сотрудниками правоохранительных органов в конце февраля 2019 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренным ст. 189 ч. 2 пункт «г» (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору) УК Республики Таджикистан. Следствие пришло к выводу, что Шамиль Хакимов пропагандировал идеи запрещенной в стране религиозной организации «Свидетели Иеговы», распространял литературу и медиа-материалы.

24 февраля 2021 года представитель Комиссии США по международной религиозной свободе Нури Туркель сообщил, что в рамках проекта «Заключённые по религиозным мотивам» он призвал власти Таджикистана освободить Свидетеля Иеговы Шамиля Хакимова.

В ноябре 2022 года посольство США в Душанбе призвало таджикские власти освободить Шамиля Хакимов. В заявлении дипмиссии отмечалось, что дипломаты, по-прежнему, обеспокоены тюремным заключением Шамиля Хакимова, "пожилого и больного Свидетеля Иеговы, который находится в тюрьме с 2019 года за свои религиозные убеждения".

В Таджикистане деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена в 2007 году. Власти тогда заявили, что верующие систематически нарушают статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагируют на неоднократные предупреждения. В 2008 году суд военного гарнизона города Душанбе полностью запретил деятельность "Свидетелей Иеговы" на территории Таджикистана за призывы отказываться от прохождения воинской службы, что противоречило Конституции страны. Свидетели Иеговы неоднократно пытались обжаловать это решение, но все попытки оказались безрезультатными.