Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель

Президент Садыр Жапаров заявил, что присвоил звание Героя (Баатыра) Кыргызской Республики главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву за возвращение кыргызских земель в соглашении с Узбекистаном. Об этом он сказал 12 мая на встрече с кандидатами в депутаты по Ленинскому одномандатному избирательному округу, передает Kloop.kg 

По его словам, делегация во главе с Ташиевым в течение полутора лет выезжала в Ташкент и усилиями главы ГКНБ удалось вернуть участок Гавасай площадью 19 гектаров, который во время СССР передали Узбекской ССР. Участок Гавасай находится на территории села Кок-Таш в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области и используется как пастбище.

"Эти земли вернули с большим трудом. Да, были споры, конфликты, стороны даже разбрасывались папками и уходили с матом... Поэтому я присвоил ему звание героя, так как его вклад остался в истории. Многие при этом писали, что президент присвоил звание своему другу. Но хочу отметить, что история даст свою оценку", - отметил Жапаров.

Высшую степень отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры" главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву присвоили еще 1 сентября 2022 года. В указе, который подписал тогда президент, говорилось, что награду Ташиеву присвоили "за особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана".

Жапаров говорил, что присвоил звание Героя Ташиеву за то, что глава ГКНБ "остановил конфликт и примирил народы" во время событий, которые угрожали единству кыргызстанцев. При этом Садыр Жапаров не пояснял, о каких событиях идет речь.

В конце 2022 года президенты Кыргызстана и Узбекистана подписали законы о ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках государственной границы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища.