Мирзо Шамсиев: "У Баходура есть все шансы стать первым номером"

Мирзо Шамсиев: "У Баходура есть все шансы стать первым номером"

На состоявшемся недавно чемпионате мира по боксу в Ташкенте таджикский спортсмен Баходур Усмонов завоевал бронзовую медаль. О том, что помешало боксеру стать чемпионом и какие шансы у него на пути к Олимпийским играм в Париже, в интервью «Азия-Плюс» рассказал наставник боксера – заслуженный тренер Таджикистана Мирзо Шамсиев.

- Итак, после 11-летнего перерыва Таджикистан снова в числе призеров чемпионата мира. Как это удалось?

- Прежде всего, мы смогли подготовиться к чемпионату мира согласно плану. Были сборы здесь, в Душанбе. Затем наши боксеры поехали в Казахстан, где провели совместные учебно-тренировочные сборы со спортсменами других стран. Ну и, конечно, сами бои на чемпионате мира, которые прошли нелегко. Но это было ожидаемо. На чемпионате мира нет слабых соперников. 

Баходур на старте победил танзанийца Алекса Исенди, затем он взял верх над Мухаммадом ал-Касба из Иордании. А после технической победы над Нодиром Абдулзаком из Марокко вышел в четвертьфинал первенства. Выиграв очередной бой у боксёра из Таиланда со счетом 5:0, Баходур стал участником полуфинала. Но там решением судей победу дали Чинзоригу Баатарсуху из Монголии. 

Таким образом, Баходур стал бронзовым призером чемпионат мира. Конечно, это большое достижение, и мы очень довольны. Ведь медаль мирового первенства нам пришлось ждать целых 11 лет. До этого в 2012 году бронзу на чемпионате мира завоевала Мавзуна Чориева, а годом ранее – Анвар Юнусов.

Но все-таки осталось немного горечи от того, что не смогли пробиться в финал. Баходур был в шаге от золотой медали. И, к сожалению, не обошлось без судейских просчетов.

- А в чем вы видите судейские ошибки?

-  Монгольский боксер, против которого в полуфинале вышел Баходур, не был лучше нашего спортсмена ни в техническом, ни в физическом плане. Он проводил бой грязно, часто нарушая правила, но так и не был наказан. Я более чем уверен, в этом бою при объективном судействе победа была бы на нашей стороне. 

У Баходура был шанс стать чемпионом, так как в финале соперник из Узбекистана тоже был вполне «проходимым» для него. 

Пожалуй, самым серьёзным соперником у нашего спортсмена был иорданец Мухаммад ал-Касба. В 2019 году Баходур проиграл ему в полуфинале чемпионата Азии. А здесь в очень непростом поединке он взял реванш за то поражение.

- Сейчас много разговоров вокруг Международной ассоциации бокса – IBA. Как может отразиться конфликт между Международным олимпийским комитетом и IBA на спортсменах. Ведь МОК угрожает исключить бокс из Олимпийских игр?

- Думаю, в этом конфликте мало спортивной составляющей. Да, был конфликт с прежним руководством IBA. Они ушли - пришли новые лица. Нынешний глава организации Умар Кремлёв выполняет все условия МОК, в том числе с погашением долгов. С его приходом ощущается поддержка Федераций, турниры стали более интересными, возрос уровень бокса. Главное – наконец стали уделять внимание самим спортсменам и тренерам. 

Так, например, на этом мировом первенстве Баходур получил за бронзу 50 тысяч долларов призовых. А победитель – $200 тысяч. Раньше об этом спортсмены только мечтали. В любом случае, бокс, один из популярных в мире видов спорта, не должен стать жертвой этих конфликтов.  

- А как будет проводиться отбор боксеров на Олимпийские игры 2024 года во Франции?

- Международная ассоциация бокса и Международный олимпийский комитет выразили разные позиции по поводу организации отбора.

МОК заявил, что отбор на Олимпиаду будет осуществляться в соответствии с его системой, согласно которой квалификационными станут пять региональных турниров в 2023 году и два мировых турнира в 2024-м для распределения путевок, а чемпионаты мира в эту систему не включены.

- Чемпионат мира остался позади. Уже думаете об Олимпиаде? 

- Да, уже на днях приступим к тренировкам. Будем идти к цели постепенно, шаг за шагом. Летом будет активный отдых в горах с пробежками, физическими упражнениями. 

Думаю, к отборочным турнирам целесообразнее готовиться здесь, привлекая к сборам всех призеров чемпионата республики. Будет конкуренция, появятся шансы для большинства ребят. И тренеры смогут оттачивать мастерство своих учеников, работать над тактикой, чего нельзя сделать на зарубежных сборах с участием боксеров из других стран.

- Каковы шансы Баходура на этот раз?

 - Я уже много лет работаю с Баходуром и могу сказать, что у него на сегодня есть все шансы стать первым номером в боксе. Ему 25 лет – это самый расцвет в спорте. Кроме того, за эти годы он заметно окреп, приобрел немалый опыт в труднейших боях как в любительском, так и на полупрофессиональном уровне. 

Хотел бы еще отметить заметную поддержку Федерации бокса республики, без которой трудно подготовиться должным образом на международные турниры.

Думаю, совместными усилиями мы подойдем к отборочным соревнованиям на должном уровне и, дай Бог, завоюем лицензию. А дальше главная цель – медаль Олимпиады.