МИД РФ: часть стран Центральной Азии могут присоединиться к санкциям против России

МИД РФ: часть стран Центральной Азии могут присоединиться к санкциям против России

Некоторые страны Центральной Азии дают понять, что они не готовы брать на себя риски и могут присоединиться к западным санкциям против России. Об этом заявил сегодня, 16 мая, замглавы МИД РФ Михаил Галузин на III Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай", передает ТАСС.

"Несмотря на совпадение позиций в отношении неприемлемости и нелегитимности односторонних экономических ограничений, ряд стран Центральной Азии тем не менее не хотят брать на себя соответствующие риски, дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам", - сказал замминистра.

Какие это страны региона, замглавы МИД не сказал.


По словам Галузина, Россия никому не диктует, каким внешним и внутриполитическим курсом следует двигаться, "когда это не идет вразрез с взаимными обязательствами, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ". 

"Мы уверены, что в центральноазиатских столицах это хорошо видят и понимают: искусственное разрушение связей с Россией способно обернуться более тяжелым ущербом, чем издержки от пресловутых вторичных санкций", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что Россия настроена на последовательное укрепление отношений стратегического партнерства со странами Центральной Азии.

Конференция "Валдая" на тему "Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром" проходит 16 и 17 мая на базе Томского государственного университета.