Мечеть «Умари Одил» снова открыла свои двери для верующих

Мечеть «Умари Одил» снова открыла свои двери для верующих

Мечеть была закрыта 9 мая. По словам местных жителей, городские власти поставили жителям и имамхатибу ультиматум: либо они отправляют парней призывного возраста в армию, либо двери мечетей останутся закрытыми для прихожан.

Решение о закрытии мечети было отменено после того, как несколько жителей села обещали отправить своих детей на службу в армию.

Шукурхон Насриев, председатель отдела религии хукумата города, в беседе с Радио Озоди 16 мая сообщил, что двери мечети «Умари Одил» открыты для верующих. «Все мечети Исфары функционируют в обычном режиме. Слухи о закрытии мечетей безосновательны», подчеркнул Насриев.

Несколько жителей сельского джамоата Сурх сообщили 16 мая на условиях анонимности, что вчера имам-хатиб открыл двери мечети и пригласил верующих на молитву.

Глава села Найман (Сароб) Рофиджон Рауфов ранее в беседе с Радио Озоди подтвердил, что мечеть закрыта и сообщил, что 12 мая во время пятничной молитвы священнослужители призвали прихожан отправить своих сыновей в армию.

По его словам, большая часть молодых людей призывного возраста из этого джамоата находятся на заработках в России.

«Родителям сообщили, чтобы их сыновья, которые находятся в России, вернулись на родину и отслужили, и потом они смогут свободно посещать мечеть. Сегодня священнослужители были приглашены по этому поводу на собрание в хукумат», - сказал Рофиджон Рауфов.

Житель села Найман (Сароб), который находится в трудовой миграции в России, сообщил Радио Озоди на анонимных условиях, что власти давят на его родственников и требуют от них его возвращения. Молодой парень сказал, что он совсем недавно нашел хорошую работу и не хочет упускать возможность достойного заработка, так как от этого зависит благополучие его семьи в Таджикистане.

Власти официально каких-либо разъяснений по поводу закрытия мечети и давления на родителей молодых людей призывного возраста в Исфаре не дают.

Это уже не в первый раз в регионах Таджикистана власти прибегают к действенному, по их мнению, методу - закрывают мечети, требуя при этом, чтобы молодые люди пошли служить. Похожие случаи произошли месяц назад в Пенджикенте и Раштском районе.

Ежегодно власти рапортуют об увеличении добровольцев в рядах новобранцев, но продолжающиеся случаи «облавы» и давления на родителей молодых людей ставят под сомнение эти заявления. Жители также говорят, что информация об избиении молодых солдат старослужащими, а также сообщения о смерти срочников в войсковых частях вызывают у них опасения и сомнения при отправке своих сыновей на срочную службу в армии.

  • Мирзонаби Холикзод

    KholikovM@rferl.orgПодписаться