Как Республика Корея помогает таджикским медикам?

21 августа 2022 года таджикские медики направились в Республику Корея для участия в «Образовательной программе по передовому управлению здравоохранением и системе лечения ожогов ('20-'22)». 12 мая текущего года на семинаре в гостинице «Руми» они рассказали об опыте, который там приобрели и результатах уже проведенной работы в области лечения ожогов.

Поездка была организована представительством Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в Таджикистане и посольством Республики Корея в рамках стипендиальной программы CIAT. Обучение проходило в госпитале «Бестиан» в Сеуле с 22 августа по 1 сентября 2022 года.

CIAT - это программа сотрудничества, в рамках которой политики, государственные служащие и эксперты из развивающихся стран приглашаются в Корею для технического обучения и обмена знаниями.

Группа медиков состояла из 18 специалистов Минздрава РТ в области ожоговых болезней и пластической хирургии со всего Таджикистана. Благодаря программе они пробрели знания об инновационных методах лечения ожогов, а также изучили современные технологии Южной Кореи. Некоторые из них уже внедрены, некоторые только собираются внедрить в практику.


Об этом более детально некоторые участники рассказали в ходе семинара.

Так, по словам Ведущего специалиста отдела международного сотрудничества Минздрава РТ Асадулло Шаропова, 80% учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в стране отремонтировано, еще 89% обеспечены необходимым оборудованием.

«Увеличилось финансирование ПМСП за 10 лет с 15,9% в 1998 году до 39% в 2022 году. 5000 врачей и 10 тысяч медработников среднего звена прошли обучение по семейной медицине в Таджикистане. Разработано и утверждено 110 клинических протоколов. Также улучшена сфера оказания скорой медпомощи», - заключил он.

Помимо прочего, произошли реформы в секторе здравоохранения, в национальной стратегии Таджикистана, в том числе.

 

Какие новые методы лечения уже используются?

Один из участников программы CIAT – специалист Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Душанбе. На базе Центра действует отделение реконструктивной и пластической микрохирургии, где ежегодно проводится от 200 до 300 экстренных реконструктивных пластических операций и от 80 до 900 плановых операций.

«На данный момент в рамках обучения от KOICA мы успешно устранили дефекты в области глазниц, провели реконструктивную ринопластику, устранение гипоспадии (порок развития мочеполовой системы у детей) и ряд других операций», - отметил специалист.

Также, по его словам, они прошли тренинги и семинары, прослушали лекции о последствиях ожогов реконструктивной хирургии от ведущих корейских специалистов. По итогу все участники получили сертификаты.


И некоторые методы, о которых специалисты узнали в рамках обучения, уже были реализованы на практике.

«Одним из случаев у нас стал обширный дефект стопы пациента после травмы. При таких случаях есть 2 варианта: ампутация конечности, либо, грубо говоря, замена на другой дефект. Профессор Мун нам рекомендовал провести свободную кожную пластику. В Корее есть компрессионный материал для таких операций, в Таджикистане пока что нет, так что мы создали его сами и провели операцию. Результатами нашей работы пациент остался доволен.

Если в дальнейшем клиника «Бестиан» предоставит нам этот материал, результаты повысятся.


Другой наш пациент получил тяжелую травму, заживление никак не начиналось. Раньше в таких случаях рекомендовалось ампутировать конечность и установить протез. Но вместо этого мы перевели пациента в нашу клинику, где, благодаря полученным знаниям, провели двухэтапную операцию. Лечение было очень долгим, зато пациент сохранил конечность», - рассказал сотрудник Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии.

 

Что нужно улучшить?

На семинаре участники программы поделились мнением о том, чего недостает специалистам, отделениям, больницам, которые занимаются лечением ожогов в Таджикистане.

В список вошли: недостаток коек, современных технологий, квалифицированных кадров, современного оборудования и др.


Участники также выступили с рядом предложений по улучшению своей работы. В их числе: повышение квалификации сотрудников, проведение показательных операций и инструктажа от квалифицированных корейских специалистов, замена оснащения в учреждениях по лечению ожоговых болезней на более современное оборудование, а также укрепление электронной системы регистрации пациентов.

В качестве задач были обозначены: постепенное расширение отделений за счет центрального и государственного управления, развитие сотрудничества Минздрава РТ с другими международными партнерами для обеспечения современными технологиями, расходными материалами и переподготовкой специалистов.