Дело с 26 ножевыми ранениями. Верховный суд вновь приговорил свекровь к 7 годам тюрьмы

Дело с 26 ножевыми ранениями. Верховный суд вновь приговорил свекровь к 7 годам тюрьмы

Надзорная инстанция Верховного суда Таджикистана на основании протеста прокурора отменила решение своей кассационной инстанции и снова изменила приговор Бибикалон Назировой, свекрови Маноры Абдуфаттох (Абдуалимзода), находящейся в заключении. Ее тюремный срок с 5 лет снова повысили до 7 лет. Она была приговорена к тюремному заключению по обвинению в доведении до самоубийства невестки.

Абдуфаттох Мисоков, отец Маноры, сообщил «Азия-Плюс», что суд повторно рассмотрел дело на основании возражения прокуратуры и заявления родных и сегодня, 16 мая, принял решение.

«Мы написали заявление в прокуратуру. На основании нашего заявления внесено возражение прокурора. Мы добивались справедливости 2 года, сейчас довольны приговором суда", - сказал Мисоков.

В ноябре прошлого года Файзабадский районный суд признал Назирову виновной и приговорил к 7 годам лишения свободы. Однако к концу ноября кассационная инстанция Верховного суда на основании обращения родственников Назировой изменила приговор и уменьшила срок наказания на 2 года.

Тогда родственники Маноры заявили, что не согласны с судебным решением и будут обращаться в вышестоящие инстанции.

25-летняя Манора была обнаружена 22 июня 2021 года в своей съемной квартире в Файзабадском районе с 26 ножевыми ранениями.

Ее родственники несколько раз обращались к властям с просьбой наказать родственников мужа Маноры. Они утверждали, что их дочь не совершала самоубийства и не могла нанести себе 26 ножевых ранений.

Но Генеральная прокуратура страны после предварительного следствия тоже назвала смерть девушки самоубийством. В этом ведомстве тогда сообщили, что согласно результатам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти молодой женщины стало кровотечение из 3 колото-резаных ран на шее и животе.

Родственники молодой женщины не верили в ее самоубийство, но решили, что даже если это «доведение до самоубийства» виновные должны понести наказание.

У Маноры остались трое несовершеннолетних детей.