В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана

В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана

На юге Москвы 20 марта был задержан 38-летний Комилджон Кулбашев, который объявлен в розыск по линии Интерпола.

РЕН ТВ сообщает, что мужчина организовал банду в Таджикистане, однако в марте 2023 года покинул страну и перебрался в Россию.

"Таджикистан объявил преступника в розыск по линии Интерпола. Комилджон Кулбашев приехал в Россию 1 марта", – пояснил источник телеканала.

Выяснилось, что уроженец Хатлонской области последнее время проживал в хостеле на Павелецкой набережной. Вечером 20 марта туда пришли сотрудники правоохранительных органов, которые и задержали Кулбашева. На данный момент мужчина находится под арестом.

Другие подробности не сообщаются, в частности, неизвестно какую банду создал Кулбашев и чем она занималась под его "командованием".

Между тем, человек с таким же именем - Комилджон Кулбашев - был задержан в Таджикистане в июне 2014 года по обвинению в участии в шести военных операциях в Афганистане в рядах движения "Талибан".

МВД Таджикистана тогда сообщало, что по подозрению в организации преступной группировки были задержаны граждане Таджикистана 30-летний Кулбашев Комилджон Абдумуминович (Кубодиён) и 29-летний Тошпулотов Умарали Киёмович (Шахритус).

"В мае 2014 года они вместе с другими членами движения "Талибан", воюя против коалиционных сил США в Афганистане, пересекли государственную границу Афганистана. В течение 2010-2014 годов в общей сложности 6 раз принимали участие в боевых действиях вместе с другими талибами. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается", - сообщало тогда МВД.

В настоящее время начат экстрадиционный процесс. На основании предоставленных таджикской стороной улик и доказательств, российские органы прокуратуры будут решать, выдать задержанного или нет. В последние годы, российские органы удовлетворяли почти все запросы Таджикистана по выдаче разыскиваемых лиц.