Традиционные блюда таджикской кухни на Навруз

Навруз - это один из главных и значимых праздников Таджикистана, который отмечается на протяжении более 3000 лет. Этот праздник символизирует начало нового года и встречу весны. Как и любой другой праздник, Навруз не обходится без традиционных блюд, которые готовятся с особым усердием и вкусом. 

 

Зелёная самбуса (самбусаи алафи)

Это одно из самых популярных блюд, которое готовят в Таджикистане на Навруз. 

Это тонкие и хрустящие пирожки, которые придают особый колорит и вкус этому торжественному дню. Особенность зеленой самбусы заключается в том, что ее начинка приготавливается из свежих трав и зелени, которые символизируют приближение весны и обновление природы.


Для приготовления зеленой самбусы используются различные виды зелени, такие как шпинат, укроп, петрушка, лук-резанец, базилик и другие. Эти травы измельчаются и смешиваются с мелко нарезанным луком, солью и специями. Получившаяся начинка укладывается в тесто, которое затем формируется в виде маленьких пирожков и обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

 

Тушбера

Тушбера - это жареные пельмени, наполненные мясом и луком, которые имеют хрустящую корочку снаружи и сочную мясную начинку внутри. 

Для приготовления тушбера нужно сначала приготовить начинку. Для этого мясо тщательно измельчается и смешивается с луком, специями и зеленью. Затем тесто для пельменей вымешивается из муки, яйца, воды и соли, и раскатывается на тонкие квадратики. На эти квадратики кладется начинка из мяса и лука, и складывается в форму пельменя.


После того как пельмени приготовлены, они обжариваются на сковороде в масле до золотистой корочки. Готовые тушбера подаются на стол с соусом из помидоров и зелени, который подчеркивает их насыщенный вкус и аромат.

 

Халим аши

Халим аши – это подобие плова, приготовленного на основе мяса и различных зерновых культур, таких как пшено, рис или ячмень. Халим аши имеет насыщенный вкус и аромат, который придает ему сочетание мяса, специй и зерен.

Приготовление халим аши – это долгий и трудоемкий процесс, который требует определенных навыков и тщательности. Мясо нарезается на куски и варится вместе с пшеницей в большой кастрюле на низком огне до полной готовности. Затем в "кашу" добавляются специи и зелень.


 

Гандумкуча

Густой кашицеобразный суп из очищенной от шкурки полузрелой пшеницы, с обязательным добавлением гороха и фасоли, и небольшого количества муки, в который после готовности добавляют пахтанье (обезжиренное молоко, получаемое при изготовлении масла из коровьего молока) и посыпают приправой из зелени. 


 

Умоч

Традиционный таджикский суп приготавливается из затертой муки, которую замешивают с водой, а затем превращают в маленькие шарики. Эти шарики потом варятся в курином или бараньем бульоне.

Первоначально в стакане воды растворяется пол чайной ложки соли. После эта масса вливается в чашу с мукой и тщательно растирается, образуя затируху. В конце концов данная затируха варится в кипящем бульоне, или слегка подсоленном молоке. 


 

Калапоча

Основными ингредиентами калапочи являются голова, сердце, печень, требуха барана или коровы. Они тщательно очищаются, нарезаются и варятся вместе с луком, морковью, картофелем и специями, такими как зира, куркума и кориандр.

Калапоча готовится на огне в большом казане и медленно варится несколько часов, пока все ингредиенты не смешаются воедино и не приобретут насыщенный аромат и вкус. Готовый суп подается горячим и украшается зеленью.


Это блюдо обладает многими полезными свойствами, в нем высокое содержание белка, железа и витаминов, необходимых для здоровья человека.

 

Барабирён

Для приготовления барабирён используется мясо барана, которое тщательно очищается от жира и нарезается на небольшие кусочки. Затем оно маринуется в специальном соусе, состоящем из лука, масла, сока лимона и специй, таких как зира и перец.


После того как мясо настоится в соусе, оно жарится на сковороде до золотистой корочки. При этом баранина сохраняет свою сочность и мягкость, а специи придают ей особый вкус и аромат. 

Барабирён обычно подается горячим и украшается свежей зеленью.