В Казахстане планируют приостановить запрет на вывоз лука и установить лимит на экспорт

Минсельхоз Казахстана планирует приостановить действие запрета на вывоз репчатого лука из Казахстана до 28 апреля 2023 года, сообщается в проектах приказов, опубликованных на портале "Открытые НПА".

При этом министерство намерено ввести ограничения по объёмам экспорта лука.

"Ввести в срок по 28 апреля 2023 года количественные ограничения (квоты) на вывоз с территории Республики Казахстан в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза лука репчатого в размере 20 000 тонн", – говорится в проекте приказа.

Отмечается, что объёмы квот на вывоз товара из Казахстана будут распределяться в единой автоматизированной системе управления отраслями агропромышленного комплекса e-Agriculture автоматически при выдаче фитосанитарных сертификатов.

После введения в действие правил в системе сформируют количественный лимит объёма квоты по товару и лимит на одного заявителя, который составляет 500 тонн. Объём квот будут распределять между заявителями до его полного исчерпания.

 

Таджикистан готов поставлять в Казахстан ранний лук

Напомним, ранее в этом месяце Таджикистан и Казахстан подписали соглашение, согласно которому таджикская сторона поставит Казахстану ранний лук взамен пшеницы 

Соглашение было подписано 3 марта в рамках визита казахстанской делегации во главе с первым вице-министром торговли и интеграции Арманом Шаккалиевым в республику. 

Было отмечено, что в аграрном секторе Таджикистана имеется много возможностей, есть благоприятные условия для выращивания экологически чистых культур, а также раннего и повторного сева, строительства интенсивных садов, создания животноводческих и птицеводческих ферм.

Напомним, что в этом году в Казахстане резко выросли цены на лук (на 22% - до 400 тенге, а это 10 сомони по сегодняшнему курсу). Согласно статистике, в Таджикистане они тоже выросли: в январе цена на репчатый лук выросла на 31,6%.

Если в декабре 2022 года килограмм репчатого лука стоил в среднем 3,5 сомони, то в январе этого года такой же объем лука выходил уже за 10-12 сомони.

Как объяснили власти, причиной стали неблагоприятные погодные условия и потеря части урожая на складах из-за морозов. Цены начали снижаться в начале марта.

Через месяц в Таджикистане уже начнут собирать ранний лук. В этом году площади посевов лука увеличены до 17 тысяч гектаров. Урожай лука в течение сезона должен составить 747 тыс. тонн

Таким образом, по данным Минэкономразвития, Таджикистан не только удовлетворит потребности населения в этом овоще, но и сможет экспортировать излишки. Годовая потребность в луке в республике оценивается в пределах 250- 300 тыс. тонн в год.

В настоящее время в республике действует запрет на экспорт лука, но его могут отменить с появлением первого урожая. В прошлом году, до введения запрета, таджикские производители успели экспортировать 66 тысяч тонн лука.