ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Зачем Эмомали Рахмону в США, возмездие за Хувайдо и гендерное неравенство в одежде

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Зачем Эмомали Рахмону в США, возмездие за Хувайдо и гендерное неравенство в одежде

На этой неделе российский суд приговорил убийцу пятилетней таджикской девочки Хувайдо к 24 годам тюремного заключения. Внимание к внешнему облику в Таджикистане приковано лишь к женщинам. На государственное телевидение не могут попасть даже известные отечественные певцы. Чем еще запомнилась предпраздничная неделя марта, читайте в нашем обзоре.

Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?

20 марта глава Таджикистана Эмомали Рахмон планирует отправиться в Соединенные Штаты Америки. Там, в Нью-Йорке, под его председательством пройдет сессия Водной конференции ООН, соорганизаторами которой являются правительства Таджикистана и Нидерландов.

Президент Таджикистана планирует сделать акцент на проблеме постепенного таяния ледников, которые являются крупнейшим источником пресной воды, используемой впоследствии для генерации электроэнергии.


О том, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится и режим международной чрезвычайной ситуации в связи с этой болезнью будет отменен, сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Между тем, с февраля прошлого года в Таджикистане не выявлены случаи заболевания коронавирусом. А на этой неделе Таджикистан получил очередную партию вакцины против коронавируса - 451 тыс. 200 доз американской вакцины «Janseen». Она доставлена при поддержке Великобритании. 

 

Наказание, которое ждали 5 лет

Насильник и убийца пятилетней таджикской девочки Хувайдо приговорен в 24 годам лишения свободы. Родители девочки уже перестали надеяться на справедливость и до сих пор не верят в то, что убийца их ребенка сядет за решетку, ведь судебный процесс длился целых пять лет. 


Родные Хувайдо не согласны с приговором суда и хотят обжаловать его. Они считают, что наказание за такое жестокое убийство ребенка должно быть жестче – пожизненное заключение.

Напомним, что маленькая Хувайдо Тиллозода была жестоко убита в июле 2018 года. Ее выкрал прямо во дворе дома сосед по квартире, а на следующий день девочку нашли уже мертвой. 

Главный и единственный подозреваемый – Александр Семин отрицал свою вину, а адвокаты все это время строили защиту на невменяемости задержанного. 

За успешное проведение судебного заседания адвокат по данном делу – Шавкат Умаров получил благодарственное письмо от посла Таджикистана в России. 

 

Время платить по счетам

В Таджикистане частично отменен энерголимит, который был введен 1 февраля. Это дата была лишь официальной: жители сельских регионов получали свет в ограниченном количестве еще с начала осени. 

О том, что электричество подается в полном объеме всем потребителям, сообщили в распределительной сети Бохтара, которая обслуживает 13 городов и районов Хатлонской области.

Также о круглосуточной подаче света подтвердили и в Согдийской области.

В «Барки Точик» отмену энерголимита пока никак не прокомментировали, говоря о том, что позже подготовят официальную информацию по этому вопросу.

Тем временем, в первые месяцы этого года, когда в сельских регионах действовал энерголимит, Таджикистан выручил за экспорт электроэнергии более $6,8 млн – это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

По данным «Барки точик», Таджикистан в соответствии с заключенными договорами поставляет электроэнергию в Афганистан - круглый год, и в Узбекистан - только в весенне-летний период, с мая по август.

Между тем, задолженность за электроэнергию с учетом прошлых лет в стране достигла уже 3,7 млрд сомони (около $340 млн). Из них 40% -  долги бытовых потребителей. 

При этом, как отмечают в «Распределительных электрических сетях», в прошлые года эти долги «приписывались» населению за счет введения в программу несуществующих потребителей, чтобы снизить показатели потерь.


А вот сколько за свет задолжали госучреждения страны, почему не погашают долги, и действительно ли тарифы на электричество такие уж низкие в стране, читайте в нашем материале

 

Гендерное неравенство в одежде

Стало известно, когда в Таджикистане начнется Священный месяц Рамазан – 23 марта. И по решению Совета улемов, размер "закота" (обязательный годовой налог в пользу бедных) в этом году установлен в размере 800 сомони. Его должны давать те мусульмане, у которых есть лишние средства в размере не менее 32 тыс. сомони.

Начало Рамазана принесет в страну незначительные осадки, и такая погода продержится до конца праздничных дней. 

Между тем, весь март таджикистанкам предложено носить национальную одежду. Для этого даже организовали специальный конкурс «Одеваемся по-таджикски». 

Какую именно носить одежду, власти описали в специальном пособии. Его и рекомендовали к использованию, чтобы соблюдать правильный образ одежды и популяризировать национальные костюмы.


Однако, такое особое внимание в внешнему облику уделяется почему-то только по отношению к женщинам. В рекомендательном пособии, которое, на минуточку, состоит из 11 разделов и 6 глав, есть эскизы одежды на все случаи жизни: и на повседневную носку, и на праздничную, и даже для выходного дня. Также предлагается одежда для женщин, работающих в госструктурах.

Подобное же пособие для мужчин так и осталось не выпущенным. Решили разобраться, почему присутствует такая гендерная несправедливость в одежде?

 

Почем нынче эфир на телевидении?

Как оказалось, не всем известным таджикским певцам открыта дорога на госканалы и радио. И есть даже некий «черный список» звезд местной эстрады, чьи песни не транслируют ТВ-каналы. Чиновники наличие подобной «фильтрации» отрицают, говоря о том, что пользоваться площадкой телеканалов может "любой певец, который платит за эфирное время".

К сведению, минута эфирного времени на гостелевидении установлена от 180 до 300 сомони. Стоимость минуты вещания на государственных радиостанциях - ​ 84 сомони.

Известные исполнители говорят, что не собираются оплачивать время звучания своих песен на местных ТВ-каналах. Кому-то этот факт бьет по самолюбию, а кто-то довольствуется площадками YouTube и соцсетей.

А между тем, в соответствие с законом "Об авторском праве и смежных правах", сами телерадиоканалы должны платить автору музыкального произведения гонорар в случае выхода в эфир песни певца. 

А еще мы попытались узнать, не создадут ли эстакады, которые планируется построить в Душанбе, еще больше пробок, где они будут расположены, и нужны ли они вообще?