Время платить по счетам: Сколько за свет должны госучреждения страны и почему не погашают долги?

Власти при каждом удобном случае обвиняют население в неуплате за электроэнергию, но было бы лучше, если бы они на собственном примере показали, что делать этого не следует.

Общая сумма задолженности за электроэнергию с учетом прошлых лет на начало текущего года достигла почти 3,7 млрд сомони (около $340 млн), сообщает ОАО «Распределительные электрические сети».

Данная компания отмечает, что чуть более 40% (около 1,5 млрд сомони) в общей задолженности приписывается населению, при этом подчеркивает, что «в предыдущие годы (до 2021 года) большое количество электроэнергии учитывалось использованным бытовыми потребителями, что не соответствует действительности».

«Также с целью снижения показателя потерь электроэнергии в программу (биллинговая программа - ред.) были введены несуществующие потребители, что создает трудности для правильного функционирования программы», - говорится в сообщении компании.

Отметим, что «Распределительные электрические сети» создано в рамках реструктуризации ОАХК «Барки точик». С 2021 года данная компания занимается продажей электроэнергии.

Все другие основные должники за свет, которые приводятся в сообщении этой компании, являются государственными: ОАО «Таджикская алюминиевая компания» (488 млн сомони) со 100-процентной государственной долей, Агентство по мелиорации и ирригации при правительстве РТ (470 млн сомони), ГУП «Водоканал» (76 млн сомони). 


Но это долги конкретных внебюджетных предприятий, которые они должны погасить за собственный счет.  

Удивительным является то, что в списке должников находятся бюджетные организации и учреждения, общая задолженность которых оценивается в размере свыше 96,4 млн сомони. Какие именно госучреждения и организации задолжали за свет, не уточняется.

В бухгалтериях госучреждений, с которыми «Азия-Плюс» удалось пообщаться, говорят, что проблемы с дополнительным финансированием действительно временами возникают и счета за электричество превышают запланированные расходы. 

Эти расходы покрываются за счет имеющихся в конкретном секторе или сфере свободных бюджетных средств или же обращением в Минфин. 

Собеседники «Азия-Плюс» категорически отрицают наличие такой практики, чтобы расходы одного года переносились на следующий, они утверждают, что все недостатки решаются в рамках текущего бюджета.

Впрочем, состоятельность вышеприведенных объяснений косвенно подтверждается данными Минфина: профицит госбюджет на 2022 год составил 1,5 млрд сомони - доходы превысили 36,3 млрд сомони, а на расходы потребовалось 34,8 млрд сомони.

Министр финансов Файзиддин Каххорзода 17 февраля на пресс-конференции сказал, что расходы госбюджета в 2022 году исполнены в рамках предусмотренного плана и реальных доходов бюджета…

 

О тарифах можно поспорить… 

Сложное финансово-экономическое положение электроэнергетического сектора страны руководство «Барки точик» всегда связывало с низкими тарифами на электричество и дебиторскими задолженностями. 

Относительно низких тарифов можно было бы поспорить. Ведь электроэнергетические компании соседних стран успешно работают практически с аналогичными тарифами.

При этом в трех странах региона (Узбекистане, Казахстане и Туркменистане) свыше 80% электричества вырабатывается тепловыми станциями (ТЭЦ, ТЭС), а в Таджикистане более 93% - гидроэлектростанциями. 

Себестоимость энергии тепловой станции в зависимости от используемого топлива (природный газ, уголь, мазут и прочее) превышает себестоимость энергии ГЭС в 3-5 раза, и это подтвердило руководство «Барк точик» на пресс-конференции, которая прошла 13 февраля этого года. 


В целом, стоимость электроэнергии для населения за последнее десятилетие выросла в 2,5 раза: с 9 дирамов за каждый киловатт-час в январе 2010 года до 22,66 дирамов в сентябре 2019 года.

Неоплаченные счета за электроэнергию естественным образом усугубляют и без того сложное положение электроэнергетического сектора страны.

Кредиторская задолженность «Барки точик» на начало второго полугодия 2022 года составила 32 млрд сомони (около $3,1 млрд).

Правда долги на сумму около 25 млрд сомони образовались за счет привлеченных кредитов для реализации инфраструктурных проектов. Эти долгосрочные кредиты получены на льготных условиях, погашаются они поэтапно в рамках определенного графика.

Оставшаяся задолженность образовалась за счет неоплаченной электроэнергии ГЭС «Сангтуда-2», Сангтудинской ГЭС-1, ОАО «Рогунская ГЭС», а также кредита «Ориёнбанка».

 

Все возможности развиваться есть… Было бы желание

Гидроэнергетика является главной надеждой Таджикистана. Потенциал страны, по данным Минэнерго, составляет 527 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. За счет реализации этих возможностей можно полностью обеспечивать электроэнергией Центральную Азию и часть Южной Азии.  

Управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития Конрад Альбрехт в ноябре минувшего года на Конференции ООН по изменению климата в Алма-Ате отметил, что Таджикистан занимает восьмое место по гидроэнергетическому потенциалу в мире, но использует лишь 4-5% этого потенциала.

Он обратил внимание и на растущую роль гидроэнергетики в мире.


«Во-первых, ГЭС требуют значительных капиталовложений, но они предлагают чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы и длительный срок эксплуатации – 40-50 лет, который часто при некоторой реконструкции может быть продлен до 100 лет. Результатом являются чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты на электроэнергию.

Во-вторых, гидроэнергетика снижает зависимость от импортного топлива, которое сопряжено с рисками волатильности цен, неопределенности поставок и требований к иностранной валюте.

В-третьих, гидросистемы могут предложить множество сопутствующих преимуществ, включая хранение питьевой воды и водных ресурсов для орошения, обеспечение готовности к засухе, защиту от наводнений, аквакультуру и возможности для отдыха среди прочего.

Наконец, гидроэнергетика может позволить добавить в систему больше возобновляемых источников энергии, особенно ветра и солнца, а также создать потенциал для производства зеленого водорода», - резюмировал Конрад Альбрехт.

Затянувшаяся реструктуризация электроэнергетической системы страны Таджикистана, наконец-то, завершилась.

Бывший холдинг «Барки точик» для прозрачного и успешного функционирования сектора разделен на три независимые друг от друга компании. 

Теперь настало время начать с чистого листа как для производителей, поставщиков и продавцов электроэнергии, так и для потребителей, если, конечно, мы хотим жить в более успешной стране.

FacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.