Узбекистан предложил создать единую платежную систему в Центральной Азии

Узбекистан предложил создать единую платежную систему в Центральной Азии

Узбекистан предложил создать единую платежную систему в Центральной Азии. Об этом стало известно по итогам прошедшего в Самарканде заседания Совета рамочного соглашения по торговле и инвестициям между правительствами США и стран Центральной Азии (TIFA), сообщает Podrobno.uz.

Министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов отметил большие возможности взаимодействия между странами Центральной Азии в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и других сферах.

Он предложил принять ряд мер по задействованию неиспользованных ресурсов и возможностей, в том числе по унификации законодательства об электронной коммерции стран региона, созданию единой независимой арбитражной системы, а также региональной площадки поставщиков товаров и услуг с единой платежной системой, организации дата-центров и базы экспортеров и импортеров для прогнозирования и риск-менеджмента, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Министр также озвучил инициативы по внедрению электронных систем сертификации сельскохозяйственной продукции, таможенных мер и процедур на основе рекомендаций Программы развития коммерческого права (CLDP), гармонизации фитосанитарных требований, обмену передовым опытом, расширению экономических прав и возможностей женщин в регионе.

По итогам заседания было принято совместное заявление, в котором нашли своё отражение общее видение участников по дальнейшему укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и меры по практической реализации обсужденных проектов и инициатив.