Прошло восемь лет со дня старта строительства Национального театра Таджикистана

Прошло восемь лет со дня старта строительства Национального театра Таджикистана

Сегодня исполнилось ровно восемь лет,  как президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт строительству Национального театра страны в центре Душанбе.

Театр начали возводить недалеко от Национального музея, рядом с парком Государственного флага Таджикистана. В том же 2015 году работы и услуги по возведению театра освободили от уплаты налогов. Сообщалось тогда, что срок строительства составит пять лет, а на возведение будет выделено примерно 680 млн. сомони.

В 2018 году из-за отсутствия финансов работы были приостановлены и возобновлены в 2019 году. Тогда сообщалось, что строительство будет завершено согласно плану к 2020 году. Однако из-за пандемии сроки снова перенесли, и ожидалось, что театр будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

Однако по сей день здание остается не достроенным.

Объект введен в реестр "особо важных", и каждый год завоз строительных материалов, оборудования для него постановлением правительства освобождается от НДС и таможенных пошлин.

Все попытки нашего корреспондента связаться с компетентными органами, чтобы узнать причину простойки и есть ли реальные сроки завершения строительства, не увенчались успехом.


Ни в мэрии города, ни в министерстве культуры, ни в Комитете по архитектуре и строительству не ответили на наши вопросы. Мало того нам даже не смогли сказать кто заказчик и подрядчик объекта.

Мы решили сходить на саму стройплощадку и узнать подробности, но ворота с двух сторон были заперты, рабочих на объекте не было.

Согласно проекту, который разрабатывался в течение пяти лет, здание театра должно быть семиэтажным. То есть 2 подземных и 5 надземных этажей, а его высота составит 34,5 метров.

По проекту театр включает в себя 3 больших зала, множество малых залов и помещений. В основном зале театра предусмотрено 2500 зрительских мест, а в 2 других залах - 1200 и 1000 мест соответственно.

В основном зале также предусмотрены оркестровая яма, 2 боковые сцены, арьерсцена, залы для репетиции, а также другие необходимые условия мирового уровня.

В верхних этажах здания предусмотрены выставочные и художественные залы.

Подземные этажи строятся под автостоянку на 250 автомашин, а также другие технические и подсобные помещения.

Как отмечали специалисты, будущий театр должен был стать крупнейшим в Центральной Азии.