Число участников праздника Навруз в Москве увеличилось в 10 раз с 2006 года

С 2006 года число участников праздника Навруз в Москве увеличилось с 5 до 50 тысяч человек, заявил в ходе пресс-конференции президент Института религии и политики Антон Игнатенко, передает АГН «Москва».

«Начинали в 2006 году на разных площадках: на ВДНХ, на Пушкинской площади, в «Лужниках». Тогда было примерно 5 тысяч участников, но сейчас аудитория увеличилась в 10 раз, количество общин и диаспор более чем в три раза, до 24», – сказал Игнатенко.

Он уточнил, что в празднике принимают участие не только представители диаспор, но и многочисленные туристы, а также москвичи. 

Навруз — Международный праздник, символизирующий наступление весны и начало новой жизни. Обычно проводится в день весеннего равноденствия (21 марта).

Его отмечают в Таджикистане, Иране, Афганистане, Индии, Турции, Узбекистане, Казахстане, Македонии, Албании, Азербайджане, Кыргызстане, а также на территории России — в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и других  республиках РФ.

В Москве в этом году Навруз состоится в 17-й раз, его празднование пройдет в онлайн-формате: зрителей ждет насыщенная концертная программа и познавательные фильмы 25 марта в 14:00 на официальном сайте Навруза, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на сайте издания «Комсомольская правда».

Ожидается, что к онлайн-трасляции подключатся более 2 млн человек.