Международная организация CIVICUS назвала Таджикистан «закрытой» страной

Международная организация CIVICUS назвала Таджикистан «закрытой» страной

В новом годовом отчете CIVICUS Monitor, опубликованном 16 марта, на одном уровне с Таджикистаном находятся Туркменистан, Китай, Сирия и некоторые другие страны Африки и Азии. Авторы исследования пишут, что Таджикистан включен в список закрытых стран из-за подавления мирных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области.

Реакции властей Таджикистана на годовой отчет CIVICUS пока не последовало.

В отчете говорится, что в Таджикистане царит атмосфера страха, людей за осуществление своих прав, в том числе, за свободу слова и мирные протесты задерживают и отправляют за решетку.

В мае 2022 года группа жителей Хорога вышла на акцию протеста, требуя наказания виновных в смерти Гулбиддина Зиёбекова и отставки председателя ГБАО и мэра Хорога. Власти направили в регион войска для подавления протестующих, которых они назвали «организованной преступной группой». Но жители Рушана перекрыли дорогу военной колонне. МВД Таджикистана сообщило о нападении протестующих на силовиков и объявило о начале «антитеррористической операции». Авторы отчета CIVICUS отмечают, что в ходе операции власти использовали чрезмерную силу, силовики применили произвольные задержания, пытки и убийства.

Кроме того, жители региона в течение нескольких недель были лишены доступа к интернету.

«Международные организации и западные страны призвали к объективному расследованию событий, однако власти не смогли обеспечить беспристрастный анализ нарушений прав человека в регионе», говорится в отчете.

По данным CIVICUS и ее партнера – бельгийской организации IPHR ("Международное партнерство за права человека"), на фоне событий в ГБАО были арестованы и осуждены к различным срокам тюремного заключения не менее 20 гражданских активистов и журналистов, в том числе правозащитник Манучехр Холикназаров и журналистка и гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоева.

«Вызывает наше беспокойство то обстоятельство, что несколько таджикских правозащитников и журналистов вопреки международному праву были осуждены к длительным срокам заключения по политическим мотивам и по сфабрикованным обвинениям», заявила директор IPHR Бриджит Дюфур. Она считает, что эти тюремные заключения – месть властей за инакомыслие активистов. Г-жа Дюфур призвала немедленно освободить осужденных гражданских активистов и журналистов.

В то время, когда независимые журналисты, гражданские активисты, адвокаты и правозащитники подвергаются угрозе и преследованию, в Таджикистане все меньше звучат голоса оппонентов властей, отмечают CIVICUS и IPHR.

Бриджит Дюфур напомнила о закрытии "Независимого центра по защите прав человека", одной из немногих общественных организаций, которая оказывала гражданам бесплатную юридическую помощь. По ее словам, ликвидация этой организации противоречит международным обязательствам Таджикистана и желанию Душанбе присоединиться к GSP + (Общей системе преференций) Евросоюза.

Международные правозащитные организации за последние год неоднократно подвергли Таджикистан критике за постоянные нарушения прав человека и за подавление инакомыслия. Официальные власти утверждают, что в стране права человека и свобода слова соблюдаются полностью.