В Таджикистане рано утром произошло землетрясение

В Таджикистане рано утром произошло землетрясение

В Таджикистане рано утром в четверг, 23 февраля, произошло землетрясение, эпицентр которого находился в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области.

"Сила толков в эпицентре составила 3-4 балла", - сообщила "Азия-Плюс" Умеда Юсуфи, руководитель пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям РТ со ссылкой на данные таджикских сейсмологов.

По ее словам, эпицентр землетрясения находился в 400 километрах юго-восточнее Душанбе, в 65 километрах от Мургабского района, на территории Ванджского района ГБАО.

Информации о разрушениях и возможных пострадавших среди населения не поступало, добавила Юсуфи.

Между тем, по данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, утром в Таджикистане в 5:37 было зарегистрировано землетрясение магнитудой 6,8.

Эпицентр находился в 62 км к юго-западу от центра Мургабского  района ГБАО, очаг залегал на глубине 20 километров.


Толчки ощущались в том числе в Узбекистане, Кыргызстане, Афганистане, Китае и Пакистане на расстоянии до 600 км от эпицентра.

После землетрясения последовало несколько афтершоков.


РИА Новости со ссылкой на сейсмологический центр Китая сообщает, что магнитуда произошедшего 23 февраля в Таджикистане близ границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая землетрясения составляла 7,3.

Подземный толчок был зафиксирован в 00:37 по Всемирному координированному времени (05:37 дшб). Отмечается, что эпицентр землетрясения находился в 67 км к западу от населённого пункта Мургаб, в котором проживает около 11 тыс. человек. 

Напомним, 6 февраля в Турции зафиксировали мощные землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6. Они стали самыми сильными с 1939 года, а Всемирная организация здравоохранения признала это землетрясение сильнейшим за столетие стихийным бедствием в европейском регионе.

20 февраля на юго-востоке Турции произошли еще два землетрясения. По данным сейсмологов, магнитуда толчков составила 6,4 и 5,8, они произошли с разницей в 17 минут.

Местные СМИ сообщали, что в районе Дефне провинции Хатай несколько домов оказались полностью разрушенными. Также подземные толчки ощущались в Египте, Израиле, на Кипре, в Ливане и Сирии.

Число погибших в результате катаклизма в Турции достигло 43 556 человек. 

Сегодня ночью спасатели Комитета по ЧС Таджикистана, которые участвовали в поисковых работах в пострадавших районах Турции, вернулись домой.