Зачем таджику российский паспорт?

Зачем таджику российский паспорт?

 

В 2022 году российское гражданство получило рекордное число граждан Таджикистана – 173 тысячи 634 человека. Мы решили проанализировать эти данные за последние семь лет, сравнить со странами Центральной Азии, а также узнать причины такого большого желания граждан Таджикистана стать гражданами России.

Анализ данных МВД России о приобретении гражданства, показывает, что за последние семь лет количество таджикистанцев, получающих российское гражданство выросло более чем в 6,5 раз. А если сложить все общедоступные данные до конца 2022 года, число новых россиян из Таджикистана составит более 830 тысяч человек. 


 

Лидеры в Центральной Азии

И в получении российского гражданства таджики лидируют среди всех граждан стран Центральной Азии. За семь лет (2016-2022 гг.) гражданство получили 1 млн 56 тысяч 432 гражданина центральноазиатских республик.

Из них доля граждан Таджикистана составляет почти половину - 45%, затем идут граждане Казахстана - 30%, Узбекистана - 16%, Кыргызстана - 9% и Туркменистана - 1%.


 

Кто и как получает российское гражданство? 

Порядок получения российского гражданства зависит от статуса заявителя на территории РФ, разрешительных документов и наличия оснований для получения гражданства. В соответствии с выбранной категорией, нужно собрать соответствующий пакет документов. 

Гражданство РФ можно получить на следующих основаниях: 

- по праву рождения;

- по праву брака с россиянином;

- носителям русского языка;

- иностранцам со статусом «беженцы»;

- высококвалифицированным специалистам;

- людям, участвующим в программе переселения;

- гражданам стран СНГ;

- рожденным в СССР;

- обучавшимся в России или бывшем Советском Союзе.

Гражданство на этих основаниях выдается в упрощенном виде, при этом требуется предоставить: РВП, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ. 

Если иностранный гражданин не попадает ни под одну из этих категорий, то гражданство он может получить только в общем порядке.  

Общий порядок подразумевает, что для этого он должен оформить РВП (разрешение на временное проживание), ВНЖ (вид на жительство) и прожить в России не менее 5 лет, после чего уже может подавать на гражданство.  

 

Почему Россия упрощает получение гражданства?

В 2022 году в РФ были приняты поправки в законодательстве о гражданстве, которые предусматривают получение гражданства в упрощенном порядке для иностранцев, заключивших контракт на службу в российской армии на срок не менее года.  

В соответствии с этими поправками, кандидатам этой категории нет необходимости получать вид на жительство. 

Поводом для внедрения нового порядка стала война в Украине. РФ таким образом решила поощрить иностранных граждан, в основном из стран СНГ, чтобы пополнить ряды мобилизованных.

 

Если разделить число таджикистанцев, получивших гражданство РФ в 2022 году, на календарный год, получается, в среднем ежедневно 476 граждан Таджикистана становились гражданами России.

 

Почему таджики так сильно стремятся получить российское гражданство?

Таджикистанцы выбирают российское гражданство потому, что считают, что оно дает доступ к более качественной жизни. 

В первую очередь - доступ к работе, ради которой таджикистанцы отправляются в Россию даже без гражданства. Наличие же паспорта решает их проблему с регистрацией, вопрос получения патента и другие бюрократические моменты, которые кроме времени требуют и затрат.

Также гражданство дает им доступ к качественному образованию детей, к бесплатной и тоже качественной медицине. 

Есть в России господдержка семей. 

Российское гражданство позволяет получить пенсию намного выше, чем в Таджикистане.

Правда, с этого года Россия вышла из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ. Теперь пенсию смогут получать лишь те, кто будет постоянно проживать в РФ и осуществлять свою трудовую деятельность там.

 

Паспортов могло быть еще больше

Стоит отметить, что такие высокие цифры сформировались при том, что с началом войны в Украине многие приостановили процесс получения российского паспорта.

Об этом осенью прошлого года сообщал руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.

Он говорил, что иностранные граждане, находящиеся в России, приостанавливают процесс получения паспорта, довольствуясь РВП или видом на жительство. 

«Работать и жить в России по-прежнему стремятся граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Собственно, как это было и раньше. Ведь работы там, особенно в Таджикистане и Узбекистане, не прибавилось, жить они лучше тоже не стали. В России же остается и занятость, и высокий уровень зарплат», - сказал он.

По его мнению, изменилось лишь поведение лиц, собирающихся получить гражданство в связи с частичной мобилизацией в России.

«В первую очередь, речь идет о гражданах тех стран, руководство которых запретило своим гражданам участвовать в боевых действиях на территории Украины вплоть до уголовной ответственности. Особенно напряглись граждане Таджикистана», - констатировал эксперт.

«С РВП или ВНЖ можно жить, можно работать. Иностранные женщины, которые не подпадают под частичную мобилизацию, продолжают, как и прежде, получать российские паспорта», - резюмировал Поставнин.

Иными словами, без украинского фактора число таджикистанцев, получивших российское гражданство, могло быть еще больше...  

 

В ТЕМУ:

Как мигрантов в России привлекают к войне

Власти России не скрывают, что планируют привлекать мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в ряды вооруженных сил.

В середине прошлого года Путин утвердил упрощенную процедуру получения гражданства для иностранцев, отслуживших год в армии по контракту, а в январе глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подчеркнул, что «защита страны» является «конституционной обязанностью» вступивших в гражданство России.

С началом мобилизации в России жители Таджикистана стали сообщать об исчезновении своих родственников, уехавших на заработки. По словам правозащитников, некоторые из мигрантов добровольно или какими-то иными путями оказались в рядах воюющих в Украине российских подразделений. 

Согласно данным правозащитной организации Tong Jahoni (в распоряжении «Настоящего Времени»), за полгода с начала войны в Украине к ней обратились за помощью около 1,3 тыс.