Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России

Случаев запрета на выезд из России для граждан Таджикистана, которые имеют также и российское гражданство, становится все больше. Причиной считается возможная мобилизация в феврале, к которой, по слухам, будут, в основном, привлекаться новые граждане РФ, а это - жители Центральной Азии. 

Как стало известно "Азии-Плюс", уже на протяжении недели выходцам из Центральной Азии, имеющим российское гражданство, не разрешают выезжать из страны. Их возвращают обратно на границе в аэропортах и вручают повестки в военкомат.

Эту информацию "Азия-Плюс" подтвердил таджикский правозащитник в России Каримджон Ёров. По его словам, несколько дней назад к нему обратились трое соотечественников, которые не смогли выехать из России. Они имели двойное гражданство и на границе в аэропорту им запретили выезд, вместо этого им вручили повестки в военный комиссариат или договор на контрактную службу.

"Это незаконно, потому что повестки должны направляться по месту проживания. Но так как большинство таджиков не имеют регистрацию и прописку в России, им не могут вручить повестки, поэтому вручают её там, где их встречают", - говорит Ёров. 

Один из наших соотечественников в России, который также имеет двойное гражданство, сообщил "Азия-Плюс" о том, что обнаружил информацию на сайте Госуслуг РФ, что выезд из страны для него запрещен.

По его словам, причина запрета не указывается, но он думает, что это связано с мобилизацией, которая, по слухам, будет объявлена в феврале. 

О том, что президент Владимир Путин рассматривает возможность новой волны мобилизации, чтобы отправить в армию до 200 тысяч граждан, на днях, в частности, сообщило CNN со ссылкой на американских и западных чиновников, знакомых с данными разведки. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 января в беседе с ТАСС заявил, что данная информация CNN недостоверна, как и появлявшиеся ранее слухи в соцсетях на эту тему. 

"Запрет на выезд обычно вводят в случае неуплаты долга/кредита или еще чего-то. У меня, конечно, есть кредит в банке, но я его своевременно оплачиваю и не раз выезжал при этом, значит, запрет наложили не по этой причине, - говорит наш собеседник. - У знакомого также. Но воевать мы не хотим. 

Он предлагает где-нибудь спрятаться на это время, но, во-первых, как долго можно скрываться, а во-вторых, как при этом будет жить моя семья, ведь я не буду в это время работать, а супруга одна не сможет выплачивать аренду жилья и нести другие расходы, включая кредит? Не знаю, как быть".

О проблемах с выездом для выходцев Центральной Азии сообщает также и Радио Озоди со ссылкой на мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана, с которыми им удалось поговорить. На границе в аэропорту им сказали, что в связи с мобилизацией мужчинам призывного возраста запрещено выезжать из страны и что до 12 февраля они должны остаться в России.

Другие источники радио сообщили, что обладателям российских паспортов вручают повестки или вызывают для беседы в военные комиссариаты, где грозят, что уклонение от военного долга может иметь последствия.

Собеседники при этом сообщали, что именно из этих соображений они пытались уехать из России.

 

Для беспокойства есть еще один повод

Напомним, на прошлой неделе глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что "для участия в спецоперации в Украине" целесообразно было бы привлекать мигрантов, получивших гражданство России.

По его словам, приобретая российское гражданство, эти люди получают не только права, но на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством России.

"Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных силах России в соответствии с предъявляемыми требованиями. В условиях специальной военной операции государство стимулирует иностранцев для поступления на военную службу по контракту, предоставляя возможность получения гражданства России в упрощенном порядке", - сказал Бастрыкин. 

Это заявление стало поводом для беспокойства выходцев из стран Центральной Азии, его усиливают новости о гибели таджиков на войне с Украиной, которых забирают даже из колоний, где они отбывают срок наказания. 

Последний случай - 21 января в Гиссаре был похоронен 27-летний Зулфикор Мухиддинов, который, как пишет Радио Озоди, в 2019 году был приговорен в РФ к 6 годам лишения свободы. В ноябре прошлого года он сообщил своим родным, что поехал воевать в Украину и через полгода его полностью освободят от ответственности. В этом месяце родным сообщили о его гибели.


 

"По законам войны"

Правозащитники отмечают, что для наложения запрета на выезд нужно законное основание, но его у российских пограничников нет. 

"Решения о запрете на выезд нет, по крайней мере, оно нигде не публиковалось. К тому же, пограничники не имеют право вручать повестки, это должны делать работники военкомата или почты, но сейчас в России не признаются многие законы, действуют как по законам военного времени", - говорит правозащитник Каримджон Ёров.

По словам таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, согласно российскому законодательству, право на выезд за границу может быть ограничено, если гражданин допущен к сведениям, отнесенным к государственной тайне, призван на военную службу, сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ. 

Другие законодательно установленные случаи включают в себя долговые обязательства, уклонение от судебных решений, различные причины, связанные с криминальной деятельностью, не оконченный контракт с ФСБ и так далее. 

Все остальное, в том числе ограничение на выезд подлежащих мобилизации - незаконно, во всяком случае, до принятие соответствующего указа со стороны правительства или изменения законодательства, отмечает Муллоджанов. 


"Например, Госдума может принять решение на ограничение выезда для определенных категорий граждан, например, для сотрудников IT-индустрии или потенциальных призывников. Другое дело, что доказать незаконность ограничения на выезд часто бывает трудно, ведь при желании пограничники могут найти повод для временного запрета на выезд или сослаться на какую-то закрытую информацию и так далее. В частности, в конце пришлого года в СМИ и социальных сетях было немало сообщений о негласном ограничении на выезд для IT-специалистов", - отмечает политолог.

Между тем, в РФ вносят изменения в законы, которые могут усложнить выезд за пределы России. Так на днях были внесены правки в Закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в России", в соответствии с которым "проезд транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, иностранным перевозчикам, гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим, по участкам автомобильных дорог в целях пересечения госграницы РФ осуществляется в зарезервированные дату и время в соответствии с порядком, установленным правительством РФ".

Закон может вступить в силу с 1 марта этого года и, как отмечает правозащитница Валентина Чупик, это означает, что из России выехать просто так не получится.

"Надо будет за несколько дней до выезда сообщать в Погранслужбу ФСБ России, что такой-то человек собирается такого-то числа пересечь такой-то КПП на автомобиле, госномер такой-то. Скорее всего, так будут вылавливать мужчин от 18 до 65, пытающихся уехать на родину по своим национальным паспортам, чтобы избежать мобилизации - у пограничников будет время установить, имеет ли выезжающий гражданство РФ и не подписал ли он контракт на "добровольную" военную службу.

Таким образом, дорогие мигранты, сдуру наполучавшие российских паспортов или подписавшие неизвестно что, не читая - бегите сейчас, 1 марта может быть поздно", - пишет Чупик в группе «Мы – мигранты» в сети Facebook.

 

Вопрос должны решить власти стран ЦА?

По мнению Парвиза Муллоджанова, "в целом, в перспективе нельзя исключать возможность полного запрета на выезд для военнообязанных в течение нескольких следующих месяцев".  

Что касается вопроса уголовной ответственности для граждан с двойным гражданством, то, по мнению политолога, в данном случае российское законодательство будет возлагать всю ответственность на самих мобилизованных. 

"В этом случае часть мобилизованных может вынужденно отказаться от таджикского гражданства, чтобы избежать возможного уголовного преследования на родине (в РФ гражданин служить обязан, а в РТ за наемничество есть уголовное наказание, - ред.). Для Таджикистана такая ситуация была бы невыгодна – в частности, потому что это может негативно отразиться на объеме денежных переводов.

Поэтому в интересах таджикской стороны было бы выгоднее как-нибудь урегулировать это противоречие в законодательстве обеих стран. Хотя не ясно, как это можно осуществить практически", - говорит Муллоджанов.

При этом он отмечает, что количество мобилизованных с двойным гражданством в любом случае будет настолько велико, что их уголовное преследование будет просто физически невозможным.

Известный кыргызский политик Феликс Кулов также считает, что вопрос должен решаться на политическом уровне. На своей странице в социальной сети Facebook он пишет, что заявление Бастрыкина возможно не вызвало бы такого большого резонанса, если бы не появился запрет на  выезд из России граждан призывного возраста.

"Поскольку наши власти и посольство в Москве хранят молчание, в семьях кыргызстанских мигрантов, в которых есть мужчины - граждане РФ, воцарилось тревожное ожидание. 

По данным Нацстаткома КР, около полумиллиона наших соотечественников получили российское гражданство. Подавляющее большинство при этом не выходили из кыргызского", - пишет он.

Политик предлагает восполнить "имеющийся правовой пробел и принять совместное соглашение в интересах трудовых мигрантов, имеющих два гражданства".

"Надо откровенно признать, что события в Украине уже и без того разделили наше общество. Поэтому мобилизация наших соотечественников, имеющих второе российское гражданство - вопрос крайне болезненный и не такой простой, как представляется некоторым политиканам. 

Популистские заявления, что мигранты обязаны на полях сражений отработать полученное гражданство страны, куда они приехали на заработки - это не только непонимание того, что мигранты и так не от хорошей жизни вынуждены заполнять ту нишу, в которую не идут работать местные жители, но и свидетельство неприкрытого высокомерного чванства и пренебрежения по отношению к другим людям", - пишет Феликс Кулов.

Он призвал кыргызский МИД "уже сейчас приступить к нахождению разумных решений в интересах соотечественников, находящихся за рубежом в ожидании возможной мобилизации". 

Отметим, что "Азия-Плюс" обратилась в МИД с просьбой прокомментировать случаи запрета на выезд из РФ гражданам Таджикистана и заявление главы СК, но пока ответа не получила.