В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил в столице режим ЧС до конца месяца из-за беспорядков. Цель введенной меры состоит в том, чтобы «положить конец серьезному нарушению общественного порядка». Глава государства распорядился задействовать федеральные силы, передает РБК.

«Те люди, которых мы называем фашистами, самое отвратительное существо в политике, вторглись во дворец и здание конгресса... Тот, кто это сделал, будет найден и наказан. Демократия гарантирует право на свободное выражение мнений, но также требует от людей уважения институтов», - заявил он.

Лула да Силва назначил секретаря и заместителя главы министерства юстиции Рикардо Гарсиа Каппелли на должность руководителя общественной безопасности.

«Руководителя общественной безопасности подчиняется президенту Республики и не подчиняется районным нормам, которые противоречат мерам, необходимым для осуществления вмешательства», - говорится в указе.

В Бразилиа 8 января сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару начали демонстрацию против действующего лидера Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Они требовали пересмотра итогов голосования на президентских выборах в 2022 году.

Голосование состоялось в конце октября 2022 года, по его результатам Лула да Силва набрал 50,8% голосов, а Болсонару - 49,2%.

Протестующие начали штурмовать правительственные здания, в том числе Верховный суд, Национальный конгресс и рабочую резиденцию главы государства - дворец Планалту.

В этот момент президент Бразилии отсутствовал в столице - он находится в штате Сан-Паулу с инспекцией последствий паводков.

Сторонники президента Бразилии Лулы да Силвы попросили генпрокурора разрешить применение федеральных сил безопасности в столице.