В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец

В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец

Турецкая полиция задержала двоих предполагаемых членов запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), готовивших теракт в Стамбуле в новогоднюю ночь. Об этом в субботу, 7 января, сообщила газета Sabah.

Подозреваемые оказались гражданами Таджикистана ии Узбекистана. За несколько часов до наступления Нового года 31 декабря они пытались скрыться от следивших за ними сотрудников правоохранительных органов в стамбульском районе Башакшехир. Однако полиция остановила их автомобиль, прострелив колеса.


Мужчины задержаны. Сообщается, что гражданин Таджикистана с инициалами К.З.И. и по кличке "Абу Маймун" эксперт по самодельным взрывчатым веществам в ИГ. Установлено, что он обучал членов террористической организации этому, а также вел пропагандистскую деятельность в социальных сетях в пользу ИГ.

По данным полиции, боевики планировали теракт, аналогичный совершенному в Стамбуле этой же организацией в ночь на 1 января 2017 года в центре развлечений. Тогда в результате террористического акта погибли 39 человек.

По данным полиции, "Абу Маймун" помещен под стражу, а в отношении гражданина Узбекистана начата процедура депортации.